以色列宣布與哈馬斯進入全面戰爭狀態

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月30日讯】 12月29日,經過對加沙地帶長達3天多的大規模轟炸後,以色列的空襲行動已經造成至少375人死亡,而以色列國防部長埃胡德·巴拉克也在同一天宣布:以色列已經和哈馬斯進入「全面戰爭」的狀態。

以色列在27日開始的大規模空襲(代號「主角行動」或者「鑄鉛行動」)是典型的閃電戰,這次突如其來的襲擊是以色列數十年來向巴勒斯坦發動的最猛烈的一次攻擊,也是自1967年的六日戰爭以來加沙地帶最慘重的傷亡事件。加沙到處濃煙滾滾,街道上屍體堆積如山。

以色列國防部長埃胡德·巴拉克

加沙空襲是以色列對近日和哈馬斯的停火協議到期後哈馬斯向以色列民眾發射近200枚火箭炮襲擊的報復行動。巴拉克宣稱這是一場自衛戰,並不針對加沙地帶的居民,但是會視情況將戰爭行動擴大和深化,沉重打擊哈馬斯,以及改變南部局勢。

空襲造成了大量的平民傷亡,包括加沙的伊斯蘭大學、聯合國駐當地辦公室等都遭受到不同輕度的轟炸,巴勒斯坦方面宣稱以色列正在進行一場血腥丑陋的「大屠殺」,哈馬斯更威脅要用包括自殺式襲擊在內的手段刺殺以色列國防部長巴拉克和外交部長齐皮·利夫尼等政府要員。阿拉伯國家紛紛譴責以色列的空襲;以色列的西方各盟國也呼吁以色列保持克制;聯合國也譴責以色列使用了過分的武力,要求雙方馬上停火;法國總統薩科齊會見利夫尼外長時也表示希望以色列可以進行「人道主義停火」。

不過,這些外部的干涉似乎起不到實質性的作用。哈馬斯在這次空襲中遭受到重大的打擊,很多有生力量已經被一舉殲滅,哈馬斯的武裝總部和訓練營、行動中心和武器庫、警察總部、總理辦公室等重要的戰略目標在一天之內完全被摧毀。據報道,以色列已經摧毀了哈馬斯三分之一的火箭彈庫。而直到目前為止,而不見哈馬斯有抵抗和還擊的能力和行動。

與此相比較,以色列政界幾乎一直地表現強硬。埃胡德·奧爾默特總理更表示「空襲僅僅是在加沙行動的第一步」,非常強烈地暗示擴大戰爭范圍和形式的可能性——以軍可能會發動地面攻勢,大規模進軍加沙。而實際上,這也很有可能正逐步走向現實,巴拉克已經表明,如果天上的工作做得不夠,就在地面上繼續;對於外界要求的停火,他在接受FOX電視台的採訪時說,這就猶如要美國對阿蓋達停火一樣的無稽。前總理內塔利亞胡甚至憤怒地表示「哈馬斯向我們的無辜平民發射火箭,而他們自己卻躲在平民身後,這是雙重犯罪!……我們必須推翻哈馬斯政權。」

目前以色列大軍已經配備大量先進的坦克包圍整個加沙,為可能的地面進攻做好準備,徹底殲滅哈馬斯,真正的全面戰爭有可能會一觸即發。

相關新聞

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: