伊朗導彈照懷疑造假局勢緊張油價再漲

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月11日讯】 伊朗連續兩天試射導彈,但有專家指出,伊朗發放的試射導彈相片可能是假。

伊朗革命衛隊星期三(9日)世界各大傳媒包括以色列在內,發放一批試射導彈的相片和錄影片段,而其中一段片段顯示3枚導彈以類似角度射上天空,第4枚則可能因技術問題仍在地上。而另外有一張照片,照片中有4枚導彈射上天空,但照片背景、地面的煙塵甚至導彈的發射角度都和先前的影片一樣,但其中卻多了一射上天空的導彈。

國際戰略研究所專家認為,明顯伊朗為了掩飾一枚導彈的試射失敗,於是纂改了照片。

以色列表示準備反擊伊朗

針對伊朗連日試射導彈,以色列國防部長巴拉克昨日(10日)警告,以色列已做好準備,假如以色列安全受到威脅,將對伊朗反擊。

不過他又稱,必會首先考慮外交手段解決,有必要才採取其他行動。

伊朗最高領導人哈梅內伊的一名助手稱,如果伊朗遭受攻擊,伊朗將襲擊以色列特拉維夫、美國在海灣地區的艦船以及美國在中東的機構。

伊朗指責西方媒體報道偏見

伊朗外交部發言人侯賽尼星期四(10日)在外交部發表的一份聲明中說,對西方國家及媒體關於伊朗軍演的報道是「有偏見」,他稱伊朗軍演只是伊朗軍方的常規性演習,作為應對各種可能的威脅作好准備,以捍衛伊朗的國家主權和領土完整。

聲明又說,西方國家及媒體只從以色列利益出發,但以色列對其他地區安全及和平的威脅卻視若無睹,認為西方媒體對伊朗軍演的報道錯誤和不公平。

油組織警告別對伊朗動武

石油輸出國組織(油組)秘書長巴德里警告,若軍事攻打伊朗,對油組的原油生產和供應,將造成災難性影響。

他認為,若以軍事打擊伊朗,將使油組的原油生產大幅下降,這是油組其他成員國無法彌補的。

受局勢影響,國際油價又再飆漲,昨日(10日)紐約與倫敦市場的原油期貨都暴漲超過5五美元,到每桶142美元左右價位。

相關新聞

消息來源