佛罗里达确诊4人感染寨卡病毒

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
Zika EM CDC 280116.tiff
系列報導
维基百科相关条目

【2016年8月1日讯】带有寨卡病毒的蚊子据信已经抵达美国本土,佛罗里达已经至少有4人在本土感染。世界卫生组织表示,寨卡病毒是一种主要通过伊蚊进行传播的蚊媒黄病毒,患者可能会有轻微发热、结膜炎、皮疹、浑身虚弱等症状,这些症状通常会持续2至7天。寨卡病毒病的潜伏期(从接触到出现症状的时间)并无规律可循。科学界的相信寨卡病毒是吉兰–巴雷综合征和小头症的病因之一。

美国卫生官员几个月前就对寨卡病毒的可能传播发出了警告。现在寨卡病毒被证实本土感染的消息令人们对还没有批准抗击寨卡病毒或传播病毒蚊子的资金的国会议员非常不满,他们对这些议员发出新一轮指责。

康涅狄克州民主党参议员理查德·布鲁门萨尔在Twitter上表示:

我呼吁共和党国会领导人尽其职责,中断休会,立即着手解决寨卡公共健康危机。
传播寨卡病毒的媒介——伊蚊

对大多数美国人来说,蚊子是夏天令人烦恼的蚊虫。但对佛罗里达来说,现在必须把蚊子当成公共健康的威胁。

佛罗里达州州长里克·斯科特说:“我们州的4个人很可能是因蚊咬而感染寨卡病毒的。”他说:“这意味着佛罗里达成为我们国家首个在当地感染寨卡病毒的州。”斯科特还表示,4名患者分别是1女3男。此外,除了伊蚊的叮咬,性行为也可能会导致人们感染寨卡病毒。伊蚊的叮咬还可能使人们患上黄热病、基孔肯亚热和登革热。目前,美洲、非洲、亚洲和太平洋地区的大陆都已经出现了伊蚊导致的病毒感染。伊蚊的飞行能力很弱,最大飞行距离在400米一下。但是它们可能会从一个地方被运送到另一地方,寨卡病毒也可能因此被引入新地区。

佛罗里达的居民与游客对此表达了不同程度的担忧。佛罗里达的病例证实了卫生官员今年早些时候的预言:

总有一天会在美国大片地区发现带有寨卡病毒的蚊子传播这种会造成新生儿脑部畸形的病毒。

美国国会7月中旬至9月休会。自2015以来年,寨卡病毒疫情在拉丁美洲快速扩散,巴西超过4100名新生儿的小头发生畸形,有人怀疑这与寨卡病毒有关。

新闻来源

寨卡病毒,《世界卫生组织》,2016年6月.