俄語維基新聞慶祝其成立15週年

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月21日讯】

俄語維基新聞15週年徽標
WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。

2020年11月1日,星期日,俄語維基新聞慶祝其15周年。慶祝活動原計劃在幾個城市同時舉行,但由於當局對新冠疫情的限制,改為在網上舉辦會議。

在這一年裏,俄語維基新聞的文章數量增加了100多倍,達到237591篇。俄語維基新聞所有文章的字數已經超過一億,目前為123 694 719。在所有維基新聞版本中,俄語維基新聞文章數量排在第一位,從總頁數上看,它超過了俄羅斯維基百科。

在2020年11月1日生日當天,俄語維基新聞在所有維基媒體維基中按主空間頁面數排名從第78位上升到第76位。為了這個節日,帕維爾·卡格納(Pavel Kaganer)設計了一個周年紀念標誌。

德米特里·埃羅欣(Dmitry Erohin)在Zoom組織了一次在線會議,以慶祝俄語維基新聞的周年慶。亞歷山大·克拉索特金(Alexander Krasotkin)、扎伊圖納·尼加馬蒂安諾娃(Zaytuna Nigamatianova)、列昂尼德·馬卡羅夫(Leonid Makarov)、帕維爾·卡格納(Pavel Kaganer)、魯斯塔姆·加塔琳(Rustam Gataullin)、塞米恩·克拉索特金(Semyon Krasotkin)、謝爾蓋·魯布列夫(Sergey Rublev)和法哈德·法特庫林(Farhad Fatkullin)也出席了會議。討論從17:30到19:00,持續了約1.5小時。

在首場會議前,每位參加者都對俄語維基新聞以及過去一年的周年紀念和取得的成就表示祝賀。參加者為俄語維基新聞的發展提出了建議,之後,他們對所表達的想法進行了自由討論。

亞歷山大·克拉索特金(Alexander Krasotkin)以俄羅斯維基百科第一年的工作為例,談到了機械人工作的重要性,表示機械人創造了一個被搜尋引擎索引的累積訊息陣列。

德米特里·埃羅欣(Dmitry Erokhin)表示,隨着他在俄羅斯維基新聞中維基經驗的增長,他確定了在主題領域形成項目工作的必要性,比如在俄羅斯維基百科項目「體育」。這樣的項目工作,可以讓編輯們統籌安排,積累資料,並在維基假期後,迅速培訓新人,帶着新人和歸來的老人們更新,並提議成立體育編輯委員會,以備審批。沒有人反對,亞歷山大(Alexander Krasotkin)對這個建議進行了補充,專題編輯未來的努力點是創建和維護專題新聞門戶。德米特里(Dmitry)注意到布拉泰耶夫斯基(Brateevsky)在體育新聞領域的工作,並抱怨他近年來不活躍。

列昂尼德·馬卡羅夫(Leonid Makarov)向觀眾介紹了俄語維基教科書的消息。他解釋了它與俄語維基學院和俄語維基文庫的區別,以及它需要如何運作。此外,他希望能夠整合維基新聞和維基教科書項目,提供相關的案例研究(現象、訪談、分析、反饋、照片),在維基教科書的教育材料中進行展示。

帕維爾·卡格納 (Pavel Kaganer)回顧了維基媒體項目發展的歷史里程碑,並對大家提出的想法和建議發表了分析意見。卡格納(Kaganer)批評了對使用類別作為標籤進行最詳細說明的現有做法,並稱所產生的類別充實性通常僅是由於間接提及。

魯斯塔姆·加塔琳(Rustam Gataullin)指出,多語種項目在用尚未建立維基新聞欄目的語言編寫新聞說明、報告和採訪方面具有重要意義。他回顧了自己在2018年8月發表的系列專訪《你為甚麼需要維基百科》。

謝爾蓋·魯布廖夫(Sergey Rublev)談到了俄羅斯維基新聞的歷史動態,談到了發展前景和趨勢,談到了現有的困難。謝爾蓋表示,在外部環境中普及維基還需要更多的時間。同時,他還強調了聯合創作的重要性,使製作的材料均衡。

法哈德·法特庫林(Farhad Fatkullin)分享了他在排名和統計新聞方面的經驗,以及報導韃靼語維基媒體項目的成就。法爾哈德提出的話題得到了大家的廣泛共鳴和詳細討論。

在會議討論結束時,一些參與者支持德米特里·埃羅欣(Dmitry Erokhin)的提議,即每月舉行一次此類在線會議。下一次會議定於2020年12月1日(星期二)莫斯科時間19:00至22:00舉行。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。



Bookmark-new.svg