俄通信管理局向俄语维基百科施压 要求删除俄乌战争条目的“不实内容”

维基新闻,自由的新闻源

【2022年3月4日讯】

俄烏局勢
系列報導

本周二,俄罗斯通讯管理当局“Roskomnadzor”派总检察长办公室向俄语维基百科施压,要求删除俄乌战争条目的不实信息,否则会屏蔽整个网站。

根据俄语维基百科Telegram频道贴出的消息,当局对条目提及的俄军及乌克兰平民(包括儿童)的伤亡人数表示质疑,认为“民众在国外制裁影响下需要俄罗斯银行挤兑现金”的说法有失偏颇。其中伤亡人数争议最大,条目显示乌克兰方面有352名平民遇害,1684人受伤,另有110多名士兵遇难;俄方则表示乌方有200名士兵遇难,自己一方2名士兵遇难;乌方则说有5710名士兵被击毙,200人被俘。虽然真实死亡人数虽然难以估计,但联合国方面已经确认至少13名乌克兰儿童死亡,而且实际人数可能比估计的还要多。对此,俄语维基百科社群表示会在相关内容后面增加可靠来源。

俄罗斯维基媒体协会随后发表声明,称“基本上不可能”评估相关内容的正确性,敦促当局不要封锁该条目,影响到民众访问所有版本的维基百科。声明还感谢编辑们持续不断修改页面的内容,尽管他们对眼下的事情抱有不同的看法,但还是非常小心谨慎地作出修订,防止有心人在条目中插入错误消息或误导性表述。维基媒体基金会也在周二当天发声明,支持公开战争信息的行为,强调组织正积极与受影响的社群合作,共同甄别威胁到维基媒体内容的潜在威胁,同时声援奋战在事实及认知操纵保卫战第一线的志愿者和管理员。

根据俄语维基百科记录俄罗斯当局威胁的项目页面,当局在过去几年间发出过十多次警告。其中最严重的一次是在2015年,当局因为一篇介绍大麻的条目短暂封锁了网站。但这一次的威胁明显更大,当局为了控制舆论已经封锁了Facebook和Twitter,而维基百科很可能成为下一个目标。

消息來源

WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。
Bookmark-new.svg