蕭美琴指台灣從烏克蘭戰爭中吸取教訓 防範北京對台動武

维基新闻,自由的新闻源

【2023年1月22日讯】

台灣問題
Flags of the Cross-Strait entities.jpg
系列報導

台灣駐美國代表蕭美琴

台灣駐美國代表蕭美琴接受美聯社專訪時稱,台灣已經從烏克蘭戰爭中吸取了重要教訓,這將有助於台灣遏制中國大陸的任何攻擊,或在遭到入侵時自衛,北京亦無權干涉台灣如何和國際社會互動、與世界打交道。

談到烏克蘭抵禦俄羅斯入侵,對台灣的啟示時,萧美琴稱,台灣稱從烏克蘭抵禦俄羅斯入侵吸取教訓。蕭美琴稱:「我們現在所做的一切都是為了防止烏克蘭悲劇的痛苦和苦難在台灣重演。」

蕭美琴稱,其中的教訓包括,加大力度讓預備役軍人和平民做好準備,以應對烏克蘭人針對俄羅斯發動的那種全社會的戰鬥。萧美琴稱,最终目的是阻止使用武力,但在最坏的情况下,台湾清楚知道必须做好更充分的准备。

當被問及新任眾議院議長麥卡錫是否應該兌現他早先的訪問台灣的承諾時。蕭美琴稱那將是他的決定,但台灣人民歡迎來自世界各地的遊客。她稱,北京的領導層「無權決定或決定我們如何與世界打交道。」

中国外交部多次表示反对与台湾建交的国家之间进行任何形式的官方交流。

伸延閱讀

消息來源