全球大學就業能力排名 香港三間下跌台灣三間入列

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月20日讯】

大學(資料圖片)
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

大學(資料圖片)
大學(資料圖片)
大學(資料圖片)

英國《泰晤士報高等教育特刊》(Times Higher Education)公佈了2020年全球大學就業能力排名(Global University Employability Ranking 2020)。該排名由法國人力資源諮詢公司對22個國家共9000名僱主進行調查,再由僱主投票選出。在上榜的4間香港大學中,有3間的排名比去年有間下降。而台灣共有3間大學入列。

科大在4間大學中排名最高,但由去年的第10名跌至今年的第26名。港大跌至第48位,理大跌4位至129位。唯一上升的中大,排名第86位。

港大和科大表示,一直積極培養學生的國際視野和解決問題的能力,會把排名作為參考。香港大學聲稱,學校致力為學生提供優質教育,在教學、研究及知識交流方面力求卓越。中大指出,學生事務處的就業規劃及發展中心會協助有需要的學生,不少僱主對中大畢業生評價甚高。理大表示,會以排名相關資料及其他形式的評估作為參考,繼續進步。

台灣共有三間學校入列,其中,台灣科技大學排名第82位,比去年提升16位,排名全台第一,超過台灣大學和清華大學。

排名前三甲仍由美國大學主導,加州理工學院今年居首。亞洲排名最高的是東京大學;新加坡國立大學也躋身前十。中國內地有10間大學上榜,北京大學以第17名的成績排名最高。《泰晤士報高等教育特刊》認為,肆虐全球的疫情對畢業生的就業前景提出了巨大挑戰。在比較了過去十年的排名後,他們認為中國大陸院校表現最為突出。

消息來源[编辑]


Bookmark-new.svg