六高層涉「串謀發佈煽動刊物」被捕 《立場新聞》宣佈即時停運

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年12月29日讯】

今晨6點,香港警務處國家安全處以「串謀發布煽動刊物」的罪名,拘捕了香港網絡媒體《立場新聞》六名管理人員,涉嫌在該網站發佈煽動刊物的前《蘋果日報》副社長陳沛敏同樣被捕。

事件中被捕的六名管理人員包括《立場新聞》前董事何韻詩、周達智、吳靄儀、方敏生、前總編輯鍾沛權及署任總編輯林紹桐。其中鍾沛權是陳沛敏的丈夫,陳沛敏在今年6月份國安處搜查壹傳媒大樓的行動中,以「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」被捕,至今仍在還押中。同年11月1日,鍾沛權以家庭原因為由辭任總編輯一職。

身兼香港記者協會主席的副採訪主任陳朗昇被警方帶走協助調查,到中午獲釋。陳朗昇曾在《立場》的Facebook專業直播警方上門搜集證據的過程,但被警方阻撓。據他交代,警方到他位於沙田的寓所搜查40分鐘,檢走電腦、手機和iPad,之後帶他到大埔住所,檢走他的《立場》記者證、銀行提款卡及存摺,估計是用以證明他與《立場》的僱傭關係。當天警方持法庭手令,前往《立場》位於觀塘開源道55號開聯工業中心的辦公室搜查,在4個小時的行動中檢走約33箱證物,包括多部電腦,期間署任總編輯林紹桐在警方護送下回到辦公室搜證,行動結束後再被警方押回警署。

據國安處高級警司李桂華交代,《立場》涉嫌在2020年7月至2021年11月不斷刊登帶煽動性文章,「引起憎恨或藐視香港特區政府」,乃至「煽動他人分裂中國」、「煽動顛覆國家政權」、「請求外國制裁香港」,又質疑網站不收贊助及訂閱費,又沒有很多廣告業務,以報道本港新聞為主,為何資金充裕到可以在英國開分社。

下午4時,《立場新聞》發出公告,宣佈即時停止運作,立即停止更新網站及所有社交媒體的內容,並於日內移除,所有員工已即時遣散。

早在今年6月27日,為應對壹傳媒大搜捕行動可能給香港傳媒帶來的影響,《立場》便宣佈下架同年5月前發佈的文章下架,暫停接受贊助,但新聞編採仍持續運作。另外在12月3日,香港保安局局長鄧炳強在撲滅罪行委員會會後的記者會上點名批評《立場》有關大潭峽懲教所智慧監獄及中文大學衝突的報道不實,表示任何人或組織,無論是用媒體還是非政府組織包裝,只要是違法、想危害國家安全,警方都會找到證據。

根據《刑事罪行條例》第9條,「煽動意圖」包括意圖引起對香港政府和香港司法的憎恨、意圖煽惑他人使用暴力、意圖慫使他人不守法。第10條則訂明,任何人作出或與任何人串謀作出煽動意圖的作為;或發表煽動文字;或刊印、發布、出售、要約出售、分發、展示或複製煽動刊物;或輸入煽動刊物,即屬犯罪,首次定罪可被判囚兩年及罰款港幣5000元。然而去年《港區國安法》生效以來,已有數人已被國安處控以罪,包括前「學生動源」召集人鍾翰林香港言語治療師總工會五名幹部,指涉嫌「串謀發佈煽動刊物」罪。而還押中的《蘋果日報》6名前高層及黎智英,昨日在再次提堂時也被加控罪,但控罪內容追溯到《香港國安法》實施前的2019年4月。

相關報道

消息來源

Bookmark-new.svg