北京冬奥会昨夜开幕

维基新闻,自由的新闻源

【2022年2月5日讯】

上方为从“冰立方”升起的冰制奥运五环,下方为雪花形状的主火炬台,火炬台由各代表团的小雪花状引导牌组成

2月4日夜,2022年冬季奥林匹克运动会开幕式在中国北京国家体育场举行。

开幕式正式开始前,来自北京、河北两地的群众来到场内向观众表演广场舞,场地上展现出巨大的“福”字字样。大屏幕上映现来自河北张家口、黑龙江哈尔滨、江苏南京等10座城市的群众,以及联合国秘书长古特雷斯的视频致辞。

20时,开幕式倒计时表演开始,大屏幕上依次闪现中国传统的二十四节气,全场观众随数字变换齐声呼喊倒计时。倒计时结束,国家体育场上空点燃焰火,描绘出中文字“立春”和英语字“Spring”。

一名儿童小号手吹响《我和我的祖国》,在歌声中,中国全国各行各业各民族人民群众的先进代表将五星红旗缓缓传送到体育场升旗区,交付礼兵手中。全体起立,唱中华人民共和国国歌,升中华人民共和国国旗。

场内灯光转暗,一滴冰蓝色的水墨沿巨幅竖屏从天而降,化为黄河之水,一泻千里。一座巨型的“冰立方”从冰雪天地中形成,往届冬奥会举办城市历史,随着24道“激光刻刀”的雕琢,依次呈现,最终定格为“2022 中国北京”。6名冰球运动员“滑”入场内,做出挥杆击球的动作,带动“激光刻刀”的激烈雕琢,最终将冰立方塑造为晶莹的冰雪五环。

20时17分,运动员入场式开始,共计91个国家和地区的代表团依次出场。运动员入场完毕后,各代表团引导员高举雪花造型引导牌聚合在一起,构成一朵“大雪花”,大屏幕播放短片《更强更团结》。

随后,北京冬奥组委主席蔡奇国际奥委会主席巴赫先后致辞。21时51分,中国国家主席习近平宣布:北京第二十四届奥林匹克运动会开幕。

来自世界各地的76名年轻人走进体育场,并肩而行。所过之处,一幅展现世界各国人民休戚与共、共克疫情、为梦想激情拼搏的照片长卷徐徐展开,如同一条影像的长河静静流淌。长河两侧,寓意团结和吉祥的中国结图案,渐渐幻化为“一起向未来”的中英文字样。

6名旗手执奥林匹克会旗入场。44名来自河北阜平山区的孩子用希腊语唱响奥林匹克会歌。歌声中,奥林匹克会旗缓缓升起。

随后,大屏幕播送短片《未来的冠军》,短片中,热爱冰雪运动的孩子们一次次跌倒、爬起,却始终欢笑着面对挫折,轻松幽默的画面令观众忍俊不禁。笑声中,孩子们出现在体育场内,手持闪闪发光的“白鸽”,自由奔跑,从四面八方汇聚到体育场正中央,组成一个心形,环绕在“大雪花”周围。

22时10分,奥运圣火抵达国家体育场。越野滑雪运动员迪妮格尔·衣拉木江和北欧两项运动员赵嘉文将火炬插入“大雪花”中央。大雪花随即缓缓升上天空,构成北京冬奥会主火炬。张家口赛区和延庆赛区的火炬也随后点燃。

相关新闻

消息來源

Bookmark-new.svg