北約秘書長警告美國不要過早撤走阿富汗駐軍

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月18日讯】

特朗普和斯托爾滕貝格
Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

2016年底美軍全球部署情形

   美國本土

   駐軍超過1,000人

   駐軍超過100人少於1,000人

   駐軍少於100人(包括駐外武官)

   无驻军或無數據

北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)警告,若美國過早撤走阿富汗駐軍的話,將可能會有「非常沉重」的代價,可能再次成為國際恐怖組織策劃襲擊之地。

日前有報導指華府正考慮在未來數週公佈撤軍計劃,目前北約駐阿富汗的12000名士兵中,約一半都隸屬美國。据路透社报道,美国国防部周二宣布,美国总统特朗普将在其总统任期结束前大幅削减驻伊拉克和阿富汗的美军,但特朗普不会撤出所有美军。

报道称,部署在阿富汗的美军人数将从4500人减少到2500人。在驻扎在伊拉克的美军中,约有500名美军将被撤回,将有约2500名美军留在伊拉克。

北約秘書長斯托爾滕貝格认为,此举可能导致阿富汗再次成为国际恐怖组织策划对西方国家发动恐怖袭击的地方,并警告说,恐怖组织伊斯兰国可能会在阿富汗收复在伊拉克和叙利亚失去的势力。

目前,北约在阿富汗共驻扎了近12000名士兵。他们负责训练阿富汗安全部队,并在反恐任务中相互协助。在这支多国部队的成员中,有一半以上不是美军人员,但他们严重依赖美国的运输、空中支援和后勤援助。

斯托爾滕貝格强调,即使美国增加撤军数量,北约也将继续训练阿富汗部队,并维持对对方的资助直至2020年。虽然特朗普在11月3日的美国总统大选中被拜登击败,但在明年1月20日新总统宣誓就职之前,特朗普仍拥有总统的所有权力。

消息來源[编辑]

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg