南韓本周恢復進口美國牛肉

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月26日讯】 美韓就保證進口牛肉質量達成協議,南韓將於星期四(26日)將恢復進口美國牛肉。

南韓執政黨大國家黨發言人說,星期三舉行的大國家黨以及政府高級官員會議作出決定,並由農業部長於25日提交發佈恢復進口美國牛肉的法律通知。

自美國在2003年出現瘋牛病病例後,南韓便開始禁止美國牛肉進口。

南韓自四月決定恢復進口美國牛肉開始,持續有民眾出來抗議,令剛剛上任的李明博和他的政府陷入危機,曾被迫解雇7名高級助手,又要向國民道歉。

民眾上街抗議

消息公佈後,南韓民眾再次上街抗議,除喊李明博下台,並和警方爆發激烈衝突。

南韓警方指,周三晚在首爾德壽宮大漢門廣場前,有約3200人舉行「反對強行刊登告示」燭光集會,而集會組織單位則說在場有2萬人參與。示威者中有數百人佔據首爾市中心的世宗路、太平路、新門路等,並與警方一直對峙到周四凌晨,期間與警方發生了多次衝突。

而南韓激進組織全國民主勞動組合總聯盟,則發動約一百名成員,把南部港市釜山一處碼頭的通道包圍,企圖阻撓約三千三百噸待檢驗通關的冷凍美國牛肉等上市銷售。

全國民主勞動組合總聯盟發言人禹文塾說,他們已派遣成員到全國各地冷凍庫,進行相同的任務。

相關新聞

消息來源