印中继续边界对峙 印度军队得到授权开枪自卫

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月25日讯】

班公湖
中印關係
India China 453x302px.png
系列報導

印度政府一名高级官员说,在中印边界线附近的印度边防部队已经得到授权,在自身安全受到威胁的情况下可以开枪自卫。

印度多家媒体引用一位不愿透露姓名的高级官员星期四(24日)在一次媒体联访中的话说,中国方面“以人数优势压倒印度士兵的策略”“不会被容忍”。他指的是今年6月15日在加勒萬河谷發生的衝突。

过去几个月来,中印边界持续高度紧张。9月7日,在西段边境班公湖(Pangong Tso)附近还传出枪声,北京与新德里互相指责对方军队朝天开枪发出威胁。两国还在冲突地区陈兵数万人,而且有大炮、坦克和战机的支持。这个星期,印度和中国举行了第六轮军长级会谈,双方答应不再向前线增派部队。但是双方没有撤回最近几个月来向边界线附近新部署的兵力。

北京方面指責印度要爲緊張局勢負責,中国外交部发言人汪文斌9月17日说:“当务之急是印方立即纠正错误做法,尽快在现地脱离接触,以实际行动推动边境局势缓和降温。”

印度政府那名高级官员说,印度的立场是“既然中国打破现状派兵突破实际控制线,那么中國必须先撤军”。他还说,随着天气逐渐转冷,双方边防部队看来将在对峙下和高原上度过严冬。

消息來源


Bookmark-new.svg