參加反修例運動香港地盤工因暴動罪被判四年監禁

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月26日讯】

示威者包圍警察總部
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

示威者對住警察總部豎中指

香港一名地盤工人因在去年反修例運動的活動中因參與包圍警察總部、毆打一名便衣警察而被判處四年監禁。這是反修例運動以來,第一起經審訊後被法庭認定暴動罪成立的案件,也是第一宗涉及包圍警署總部被裁定有罪的案件。

香港一區域法院週五(25日)對今年26歲的岑曉麟作出了上述判決。岑曉麟是一名地盤工人,去年6月26日在參加反送中抗議遊行期間與其他示威者參與包圍灣仔警察總部和毆打一名便衣警員的行動。

上週,法庭裁定岑觸犯了暴動罪和襲警罪。法官郭啟安週五對作出這一判決表示無奈,認為是個悲劇。他說,包圍警察總部是「嚴重衝擊法治」的行為,也是加重刑責的因素。郭啟安認為,“暴力就是暴力。這個事實不會因為任何崇高的、個人的理想所改變。”

在此之前,區法院也以類似的罪名判處三名年輕人有罪,其中一名17歲的學生被判三年零四個月的刑期,另外兩人都是監禁四年。

延伸閱讀

消息來源

Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:


Bookmark-new.svg