台北市電腦公會 資訊展覽推手的關鍵角色

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
台北市電腦公會杜全昌總幹事曾在第十七屆台北電腦應用展時,參與閉幕摸彩活動(資料照片)
台北市電腦公會,資訊產業與展覽的一大推手(資料照片)

【2007年10月23日讯】

從昨(22)日起一連四天,台北市電腦公會一連推出了三項自辦與協辦的展會,包括2007年WiMAX論壇展覽暨會議、數位學習國家科技成果展(國科會指導)、IP電信暨視訊傳播展等,看得出台北市電腦公會協助資訊產業發展的決心,而隨著未來,南港館將要讓世界第二大電腦展─台北國際電腦展進駐的影響下,相較於電腦公會,他們如何在展覽營運上進行轉型?都是影響公會在國內展覽名氣的重要因素,因此,針對近期話題與本週三會展進行的狀況,特別請教台北市電腦公會杜全昌總幹事(以下簡稱「杜」),讓杜總幹事為展覽參觀者指點迷津。

Brock(以下簡稱「B」):看到這周有電腦公會的三項展會陸續進行,也顯見公會協助資訊業界發展的決心,不過在此之前,鑒於小弟之前聽過貿協曾在(台北)世貿中心,邀請明年台北國際電腦展廠商聽取說明會,了解展館的分配狀況,以解決疑慮,就共同主辦的電腦公會而言,雙展館的問題是?南港館問題如何解決?因為往年,松山館與世貿館同時進行時,就有成效不彰的問題,而之前請教過台北市交通局羅局長時,他也對於南港館問題表示不樂觀。

杜:其實電腦公會就一直與貿協聯繫,希望能解決這項雙展館的問題,南港館有場地容量的優勢,但是交通問題是所有單位的痛,我們一直要解決這項問題,雖然貿協預估明年採用「雙展館」的展覽模式,但只要交通問題無法解決,世界第二大展,仍然有很大的問題,即使我們仍想讓這展覽成為世界第一。

B:看得出來,南港館的交通問題仍是廠商、政府關切的重點。另外針對本週的展覽有點問題要指教,首先是電腦公會自本年起自辦的IP電信暨視訊傳播展,考慮把一個歷史悠久的「台北國際電信展」停辦,並轉型專屬IP電信業者的展覽,原因是?

杜:這問題其實在年初,就有說明,其實,往年與貿協合辦的電信展,知名的廠商為了名氣,找來Show Girl作為宣傳手法的方式,已經把原本的國際展覽形象給大打折扣,這是非常要不得的,而且會帶來負面的社會風氣。於是,在宣布停辦時,我們為了考量IP電信業者的發展,因此希望讓台灣的IP電信產業有個拓銷的空間,進而決定舉辦名為「IP電信暨視訊傳播展」的展覽,並轉型成為真正的國際性專業展。

B:承接IP電信展的問題,這項展覽如何與昨日開幕的「WiMAX論壇展覽暨會議」作出結合?

杜:通訊產業與網路(包含WiMAX)產業應當相輔相成,不要小看IP電信的發展,通訊方式的轉變非常迅速,傳統電信仍舊有一定的地位,但是,在電腦資訊的發展下,IP電信是通信產業與網路產業的新星,如果使用者可以透過網路(包含WiFi等)進行通訊,這將是一項利多,而目前,各電信業者正積極改善網路電話的通訊品質與推展相關的應用,因此只要台灣的無線網路涵蓋率大幅提升,加上WiMAX建設的崛起,我相信網路電信將會成為未來的主流。

B:有個有趣的現象,在2006年,貿協的電子展覽有著很大的轉型,許多展覽作出了轉變,當然也包含兩週前的三合一展覽,他們為了幫明年在南港館,與秋季電子展同步進行的「寬頻通信產業展」暖身,也在電子展區設置「寬頻通信主題館」,並和電電公會(台灣區電機電子工業同業公會)進行明年展覽的招商,對此,公會的看法?

杜:貿協的電子展有個問題,就是隨著產業的轉變,主體的展示有著些微的萎縮,其他的產業因而崛起,導致貿協必須以相關產業的展覽進行輔助與結合,來填補空缺的問題,但是,他們的做法也確實成為一股轉機,反而幫助其他相關產業的拓展,而至於您所提出今年電子展的「寬頻通信產業主題館」,對於貿協而言,這確實是一個重新出發的機會,畢竟,不管哪個辦展單位,總是希望給外國人呈現一個優質展覽的形象,當然希望未來,南港館能夠有成功的開始,也希望場地的主人貿協,能完善配套的解決方案,讓世貿中心不至於萎縮。

B:感謝!希望未來有機會,能看到公會其他不錯的展覽。

電腦公會其實在資訊產業的推展,是不遺餘力的,透過展覽、政府單位相關計畫的進行,台灣的資訊產業得以走向國際市場,也看得出電腦公會希望重新定位資訊展覽,由「量」轉為「質」的走向,讓世界看見台灣的未來,這些都是展覽業需要努力的目標。而世界第二大的台北國際電腦展,確實如杜總幹事所言,如果雙展館模式確實付諸實行,那麼,首要解決的問題,就如台北市交通局羅局長所說的「展館週邊交通」,才能確保世貿館與南港館不至於向下沉淪,而失去應有的本質。

消息來源

獨家專訪
这篇獨家專訪含有维基记者第一手獨家專訪新闻。请参看对话页了解详情。
Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: