台北捷運提升安全防護 月台門與隔音牆完工 今日正式啟用

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
台北捷運公司總經理蔡輝昇。
台北捷運公司董事長陳樁亮。
台北市副市長陳裕璋。
與會貴賓群見證月台門、隔音牆完工、流量25億人次突破的歷史紀錄。

【2006年12月1日讯】

台北捷運公司今日(12月1日)上午,正式於捷運台北車站(南港線、淡水線)、捷運忠孝復興站(南港線)等大型轉乘車站啟用月台門,並於捷運台北車站悠遊卡服務中心前方廣場舉辦「台北捷運月台門、隔音牆完工啟用暨運量突破25億人次慶祝儀式」,與民眾一同體驗安全設施,並見證珍貴歷史。

台北捷運公司選在台北車站(淡水線、南港線)與忠孝復興站(南港線)設置月台門,主要是以考量各時段的乘客進出人次比例,由於前述三大區塊流量密集,故前述三站架設月台門,未來其他轉乘站(捷運西門站、捷運中正紀念堂站、捷運古亭站)也會陸續追加月台門設施。

台北捷運公司蔡輝昇總經理表示,由於要考量到捷運營運的服務時間,因此月台門施工都必須在凌晨進行,且時間有限,僅三小時半;另外隔音牆設備部份,還必須要看天候狀況決定能否進行施工,也必須在營運停止的時間進行,隔音牆則是在高架段(包含中運量)、平面段、上下坡段(捷運民權西路站─捷運圓山站)進行架設,而未來捷運劍潭站─捷運芝山站也會在明年順利完成。

另外為了配合月台門啟用,台北捷運公司也修訂上下列車法規,月台門與車門同時關閉時,乘客不得強行闖入列車,否則依大眾捷運法,罰款新台幣1500─7500元。

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。
Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: