台湾对美国披露陈水扁行程表示遗憾

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年5月5日讯】 台湾外长黄志芳5日说,台湾对美国官员披露陈水扁的过境行程表示"非常非常遗憾"。

陈水扁的座机是周四起飞的,当日在阿拉伯联合酋长国阿布扎比落地加油,停留四小时,停留期间陈水扁在机场与阿联酋的高级官员见面,随后传出座机再飞往多米尼加加油;后来没到多米尼加,而是短暂停留荷兰。再继续其前往巴拉圭哥斯达黎加进行访问。

陈水扁在荷兰表示他会临机应变,越挫越勇。

陈水扁原先希望能够停留美国东岸的纽约市,不过在美方拒绝后,将在阿拉斯加停留的计划也一并取消。

黄志芳表示台湾基于互信把最新的过境安排告诉美国官员,但美国国务院发言人麦科马克周三把消息泄漏给了媒体。结果导致黎巴嫩在中国的压力下拒绝让陈水扁入境。

中国当局则一直反对台湾高级官员利用出访的机会在美国进行中国所称的“过境外交”。

目前对于陈水扁返航途中是否停留美国仍不明朗,这也是陈水扁上任近六年以来,受到美国“待遇最差”的一次。

相关新闻

  1. 陈水扁座机取消过境美国
  2. 中国敦促美国不要允许陈水扁过境

消息來源