台灣中科四期有疑慮 中南部農漁民北上抗爭

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2009年10月13日讯】

雲林、彰化居民,北上前往行政院環保署進行抗爭。

「中科四期」二林園區的計劃日前已經確定「有條件通過,並準備環境評估」,但雲林、彰化等地的農漁民,因為對於「中科四期」的環境評估方式不表認同,在今(13)日,包車北上行政院環保署前進行抗爭。

負責這次抗爭活動的總幹事,向抗議民眾說明了關於「中科四期」之弊,他表示:「雲林、彰化一帶本來就已經地層下陷嚴重,『中科四期』的通過代表政府根本就沒把農漁民當一回事!」並且,他進一步地表示:「科技給人類進步,但重金屬卻是汙染的首要元兇,許多工廠根本就完全忽是農漁民的生計,逕自排放廢水,造成河道的汙染,非常地不道德!」

抗議途中,群眾與警力爆發了不少衝突與推擠,而且,抗議代表也和環評小組的代表,因為環評的黑箱作業爭議,在現場激烈口角。

行政院環保署長沈世宏雖然在後來對「中科四期」抗議事件做出緩頰,但「中科四期」已經引起了民怨與政治風波。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。