台灣保釣人士前往釣魚台宣示主權

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月16日讯】

系列报导

12名台灣保釣人士昨晚搭乘「全家福號」漁船前往釣魚台宣示主權。

「全家福號」漁船由北縣深澳漁港出發,由70年代的保釣運動者胡卜凱領軍,成員林大慶、王坤盛、張志民等12名保釣人士組成。他們身著「日本人滾出釣魚台」字樣T恤,帶著寫上「草菅人命」的布條,於昨晚10時出發,預計凌晨四時許抵達。

海巡署派出巡防艦保護漁船

台灣海巡署緊急調度10艘巡防艦、巡邏艦在外海待命,保護保釣船。這10艘艦艇包括3艘500噸級以上的巡防艦,還有7艘50噸及100噸級巡邏艦。

不滿聯合號撞沉

是次行動是由於台灣保釣人士不滿日前聯合號遭日巡邏船撞沉‎,於是組織到釣魚台宣示主權。

台灣保釣行動聯盟執行長黃錫麟說,這次行動是理性、和平的,沒有他的命令,任何人都不准私自登島。

順利繞島一周返航

12名保釣人士於今早5時20分,在5艘海巡署巡邏艇護衛下,抵達釣魚島附近,日本派出艦隻攔截,利用噴水、造浪等方式阻撓,令船隊無法接近釣魚島,結果保釣人士未能成功登島。最後保釣船繞行釣魚島一圈,之後返回台灣,台灣海巡署派出的十艘艦艇也隨其返航。

日本指台灣侵犯領海

全家福號在繞行釣魚島一圈後,日本內閣官房長官町村信孝早上對事件表示遺憾。他發出聲明指,全家福6號和3艘台灣海巡船進入日本領海、並且在釣魚台群島附近航行,雖然日方再三警告,但領海仍然被侵犯,故感到遺憾。

町村信孝重申釣魚台群島是日本固有領土。

相關新聞

消息來源