聯合號遭日巡邏船撞沉

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月15日讯】

系列报导

台灣聯合號漁船於6月10日凌晨在釣魚島海域遭日本巡邏船撞沉,船上16人平安獲救,但船長何鴻義和兩名船員則被日本當局扣留,兩名船員於12日送回台灣,而船長何鴻義則於13日獲釋,並於當晚返抵台灣。

日本台灣兩個講法

日本媒體指由於大型船靠近小型船時會發生「吸引作用」,而聯合號是在自動操舵的情況下跟日艇相撞沉沒。但「聯合號」船長何鴻義則稱是遭到日本艦艇撞擊而沉。

台灣召回駐日代表

日本海上保安廳的調查報告指,聯合號船長涉嫌觸犯「業務過失往來危險罪」,同時撞沉台船的日巡邏艦船長涉嫌觸犯「業務過失傷害」罪。台灣外交部長歐鴻煉於14日召開記者會表示,表示不能接受這個調查報告,於是決定召回駐日代表許世楷以了解事件。台灣方面己要求日本為此事道歉,以及要對聯合號船長所受損失作出賠償。

保釣人士打算到釣魚台宣示主權

事件觸發台灣保釣人士發起到釣魚台宣示主權。而台灣國防部早前表示會派海軍最大、戰力最強的紀德級驅逐艦,與台灣立委到釣魚台宣示主權,後來為避免擦槍走火,決定改派火力較細的拉法葉軍艦。

而台灣民間保釣人士亦準備自發到釣魚台宣示主權,台灣保釣行動聯盟執行長、台北縣永和市民代表黃錫麟表示,有大約10名保釣人士將會乘海釣船,由北縣深澳漁港出發,到釣魚島進行和平抗爭宣示主權。

相關新聞

消息來源