台灣太陽能產業:各國產業未來走向 須仰賴政策、經濟 與能源取得

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年9月8日讯】

2008 PV Power Expo Taiwan的展前記者會,台灣的產業菁英齊聚。

2008 PV Power Expo Taiwan,明(9)日即將在台首度登場,各國產業菁英已在今(8)日提前聚集台北,而在SEMI舉辦的一場記者會中,台灣太陽能產業特別針對各國的走勢進行分析。

薄膜太陽能製造技術雖已成為近年來各國重視的目標,但成本、良率、耐度等問題,卻是產業界頭痛的地方,益通光能的蔡進耀總經理,就先後解析了歐洲與日本的太陽能產業,他還表示,再生能源的取得固然重要,但政策將可能是影響產業的重大關鍵,尤其是日本福田康夫首相的辭職,更為之前他提的「福田願景」投下變數。

工研院太陽光電中心的藍崇文主任也表示,義大利許多自營的電力公司,為了節能,開始自行研發各式的太陽光電面板,著時帶動了產業的成長,但相較於技術層面,經濟衰退與否,肯定會為一國的太陽光電產業,打下震撼彈。

總結各國太陽光電產業,雖然太陽光電會因為能源議題的重視,極有可能成為另一個兆元產業,但原料的取得、政策的發展、規章與標準、經濟的成長,都會是影響產業發展的重要關鍵。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。