台灣愛滋行動聯盟反對健保IC卡註記愛滋

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
台灣愛滋行動聯盟反對健保IC卡註記愛滋.jpg

【2011年8月31日讯】由於台大醫院器官移植事件引發部分立委提出在健保卡上註記HIV的措施,台灣愛滋行動聯盟認為此事對於愛滋感染者就醫權和基本人權,都有極大的影響和傷害,因此召開「反對健保IC卡註記愛滋」記者會。

台灣愛滋行動聯盟由懷愛協會、愛滋感染者權益促進會、同志諮詢熱線、露德協會、愛之希望協會、小YG行動聯盟、世界愛滋快樂聯盟、帕斯堤聯盟組成。首先發言的愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧表示,註記無助於器官移植安全,更該重視的是未曾檢驗個人是否感染愛滋的黒數,而且強調醫療單位不該依賴過往愛滋檢驗結果,例如2009年檢驗無感染,2011年仍可能已經感染,應該以捐贈當下的檢驗結果作為判準。

同志諮詢熱線常務理事喀飛、露德協會秘書長徐森杰和愛慈社會福利基金會張麗淑都認為,這次事件顯示了過往的愛滋教育既不夠普及也不夠完整,致使台灣社會對愛滋仍存在許多刻板印象,呼籲愛滋衛教應落實在每個人的生命教育中。

愛滋病護理學會和護理人員愛滋病防治基金會也以書面聲明稿提出對註記政策的擔憂,希望能「避免健保IC卡註記愛滋感染者資料後讓愛滋患者就醫遭拒及醫護人員對健保IC卡註記愛滋感染者資料時才確實執行標準防護措施」。

除了團體代表之外,法律學者張宏誠則從憲法角度指出,從法律保留原則、比例原則來看,健保卡註記愛滋都有違憲的問題。

現場還有台灣以及來自美國的HIV感染者現身,都是已經感染約二十年,他們用自身體會見證社會對愛滋的偏見。台灣的匿名感染者講了三個在就醫時被歧視或拒絕的故事,他說:他在就醫時主動告知之後,遭受的待遇經常都是歧視或拒絕,甚至有轉診三次才得到治療的經驗,如果未來健保卡註記,那麼感染者從掛號櫃台開始就會被拒絕。

聯盟表示,目前已經有台灣人權促進會等四十多個團體以及成功大學護理學系柯乃熒副教授等個人加入「反對健保IC卡註記愛滋」連署,網路上的連署也已經在十多小時內累積超過兩千人,並提出呼籲:「唯有正視所有血液傳染病都必須恪遵『標準防護措施』,再次確認既有的器官捐贈流程使其更加完善,並且教育社會大眾獲得愛滋病正確的知識,普及標準防護的觀念,才是目前最重要的任務。」

消息來源

  • 記者會現場(時間:2011年8月31日(週三)14:00/地點:台北市中山北路一段2號5樓)
  • 愛滋行動聯盟,〈敬請連署 反對健保IC卡註記愛滋〉
  • 社團法人台灣愛滋病護理學會、財團法人護理人員愛滋病防治基金會,〈社團法人台灣愛滋病護理學會 財團法人護理人員愛滋病防治基金會 共同聲明稿〉
  • 喀飛(台灣同志諮詢熱線協會常務理事),〈記者會發言稿 發揮同理心,治療蔓延的愛滋恐慌〉
  • 社團法人台灣露德協會,〈社團法人台灣露德協會聲明稿〉
  • 張宏誠,〈反對健保IC卡註記愛滋記者會發言稿〉
  • 財團法人台北市愛慈社會福利基金會,〈財團法人台北市愛慈社會福利基金會〉
原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。