台灣成功鎮農會辦營養午餐蝕本經營

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年9月11日讯】 台灣由於物價高漲,令承包午餐成本上升,台東許多於偏遠地區的學校,他們的午餐仍未標出承包商。不過於成功鎮長濱鄉的學童,卻由成功鎮農會標下14所學校營養午餐,並且不惜蝕本經營,也要為學童提供每日營養午餐。

成功鎮農會總幹事吳金德表示,每餐34元跟本沒賺頭,但為了學童的健康也不介意。他稱,營養午餐於品質上絕不比市區差,市區的午餐一星期只有兩天有水果,但他們每天都必會有水果提供。吳金德坦言是蝕本經營,但抱著回饋地方和帶動地方產業為出發點,因此相當樂意。

農會理事長許進榮表示,由於成功鎮農會有超商,因此可以在白米和一些佐料上可壓低成本。此外,亦會儘量購買當地蔬菜,以鼓勵當地民眾種蔬菜,借此提高就業機會。

而農會供銷部主任邱欽聖則指,這14所學校位於偏遠地區,每送一趟要走108公里,再加上前往台東市區買菜的100公里,一天下來就要走208公里,但這些油錢都會農會負擔,不會把費用加在學童營養午餐費裡。


消息來源