台灣拒陳同佳申赴台入境簽證

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月16日讯】

陳同佳
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

大陸委員會香港辦事處

據報,台灣方面拒絕了殺人案疑犯陳同佳和協助陳同佳的香港聖公會教育署祕書長管浩鳴的赴台簽證申請,陸委會沒有直接回應。

涉嫌在台灣殺害女友潘曉穎的陳同佳月初表示,已委託台灣律師安排赴台自首,希望月底前赴台自首,但事隔兩週仍尚未成行。協助陳同佳的香港聖公會祕書長管浩鳴,週三下午到金鐘的台北經濟文化辦事處辦理台灣入境簽證。但據報,台灣方面已經拒絕了他和陳同佳的簽證申請。對於兩人的簽證申請被拒的原因,陸委會沒有直接回應,只是敦促港府回應台灣方面提出的「司法互助請求」。

陸委會副主委邱垂正稱:「在這個案子上,香港政府於法、於情、於理都有責任和義務扮演更積極的角色。」當被問及如果香港政府不與台灣政府溝通,台灣就不會讓陳同佳來台投案。邱垂正稱:「假設性的問題,我們沒有進一步說明。」台灣行政院長蘇貞昌重申,香港政府應就陳同佳案和台方展開司法互助,蘇貞昌說:「如果陳同佳是只講『渣男』,那太客氣了,他是個殺人犯,這是涉及到司法管轄權,跟很多公權力的運作。我們認為香港政府應該跟我們政府,就有關司法互助等等來進行。」

香港政府回應說,台灣方面堅持把司法協助和陳同佳赴台自首混為一談。這顯然是一種政治操作,凸顯了台灣缺乏讓法治和正義得以體現的誠意。希望台灣不要做政治考量,務實處理。香港行政會議成員湯家驊稱:「台灣政府明明知道我們沒有法律基礎,還硬要特區政府做一些至今還未言明的事情,我覺得這是政治威脅,迫使特區政府做一些違法的事情。我認為這是一種政治威脅,逼迫特區政府做一些違法的事情。」

台灣殺人案死者潘曉穎的父母向台灣大陸委員會主任委員陳明通致函,稱兇殺案發生後,疑犯陳同佳已在逃兩年,陳同佳何時能赴台投案自首接受法律制裁,讓公義彰顯,是一家人的盼望。陸委會主委陳明通在台北回應台灣殺人案死者潘曉穎父母的來信時表示,港台兩地政府需要坐下來好好談談,要伸張正義,儘快還潘曉穎父母公道的決心不變。團體「青研香港」在金鐘台北經濟文化辦事處外抗議,要求台灣政府允許殺人疑犯陳同佳入境自首,有辦事處職員接收請願信。

消息來源[编辑]

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

Bookmark-new.svg