台灣摔角界:基層體育若要興起,觀念必須被導正

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年4月27日讯】

摔角其實是源自於角力運動的。

摔角,是一項從角力延伸出來的運動,目前眾所皆知者,則是將此掛上「職業」一詞。常被網路上討論的,特別是在美國、日本的團體(例:世界摔角娛樂、新日本摔角等),皆是透過節目,形成觀眾的矚目焦點。

在台灣,除了基本的收視群眾、討論族群外,事實上,參與這項運動的基層群眾,卻大有人在,特別是網路社群、大專院校社團等,儘管兩年前,台灣曾有一位選手,在國際的摔角比賽中,拿下世界冠軍,揚名立萬,但卻因為政策的推展,與體育項目的重視程度,使得這項運動,有人參與卻未獲重視,斷送台灣推展摔角運動的大好機會。

摔角在台灣的前景如何?如何讓基層消費者(收視族群、討論族群)與政府機關,更重視這項運動?讓一項具潛力的運動項目,變成未來之星?對此,維基新聞的記者Rico Shen特別藉由台北地下街,一場非官辦的摔角競賽中,訪問目前緯來育樂台的知名摔角主播「橘子」先生,來為這項運動進行展望。

專訪時間

專訪精華音訊。

Wikinews waves Left.pngRico Shen的開場Wikinews waves Right.png 大家好,在我身旁的是緯來育樂台知名摔角主播「橘子」,本次針對摔角相關議題,進行訪問,並藉由他的經歷,來檢視台灣摔角的發展。

緯來育樂台知名摔角主播「橘子」。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 很高興來到台北地下街,看到一場民間自辦的摔角比賽,當初,是什麼動機讓您接觸摔角這項運動?

橘子:從小時候,跟著鄰居一起看(摔角)節目,然後到了幼稚園,最後,從不懂看到懂,並開始投入這項運動。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 第一次接觸到的競賽,是東方的還是西方的?

橘子:歐美地區的比賽,因為他們(指歐美一帶)的比賽,很懂得如何進行包裝,光是選手的出場、氣勢,都比傳統上的,特別是日本的比賽更具風格。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 反觀台灣摔角界,在發展上,有什麼可能?機會?或是危機?

橘子:台灣一般大眾對於這東西(摔角)的觀點,普遍來說不是很好,甚至說完全不了解,像是我們(民間的摔角團體),就希望透過定期的表演賽,讓民眾了解到這項運動的正確觀念,特別是:「摔角不是暴力、打架,是玩真的。」我們敢做,就是因為我們有受過充分且專業的訓練,而且,摔角絕對「不打假的」、「不套招」,雖然這是一種表演。以跆拳道為例,它的目標不是取人性命,而是點到為止。「我既然站上了擂台,就要把輸贏擺一邊,因為,觀眾對一整場摔角比賽的滿意度,遠比比賽的勝負來得格外重要。」就像一部動作片,好的結局一定要有各種不同的過程,而且不能空洞,否則就毫無意義。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 什麼機緣,讓您從摔角迷,變成知名的媒體人?

橘子:我不能算是名人,我們只是借重媒體的力量,作為一種宣導的管道,畢竟,輿論、大眾傳播的力量是巨大的,不容被忽視。當時,因為有廠商在談節目代理案,再者,台灣的盜版與智慧財產權等問題都非常地嚴重,更嚴重者,盜版者還藉由討論區亂散布宅配點,使得代理正版的廠商,其相關權益嚴重受損。卻沒想到,電視業者也看到了節目播送的商機,因此,就找上了我,來協助節目的規劃、製播,直到現在。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 都跟著摔角的演變來走?

橘子:其實這些機緣,都算是巧合,因為當沒有人要做的時候,就會想到要去嘗試它,再加上一些老資格的媒體人,不一定有時間來協助,因此,參與摔角節目的製播,在後來也給了我好運。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 踏進節目製播的領域前,對於其他同類節目,特別是以華語製播的部份,有什麼看法?

橘子:倘若真要自行發展專屬自有的產品,目前會比較困難,甚至是不可能,這是因為輿論、大眾的接受度,以及對於職業摔角,抱持錯誤的觀念所致,如果這些錯誤觀念可以適當地被修正的話,我想,大眾們不會把「職業摔角」當成是「打架」,或者說「這些人在幹什麼」。我當時選擇世界摔角娛樂的原因,是因為它在整體的包裝,而不像格鬥技,有著繁瑣的規則,像是扣分、點數等,或者只看結果,不看內容。因此,要推展自有的專屬品之前,錯誤的觀念,是絕對要被修正的。

摔角,雖然包含在娛樂,但仍然有真打的成分。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 大致上先到此為止。那就您個人而言,看過最有印象的職業摔角比賽?

橘子:每個年代都有其特色的比賽,但是,Ric Flair對抗Ricky Steamboat,爭奪NWA世界重量級冠軍的比賽(1989年5月7日),以及更早前(於1981年4月19日),Ric Flair對抗Jimmy "Super Fly" Snuka的鐵籠賽,這兩者都是非常經典的競賽。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 回到台灣摔角的話題,在推展上,除了媒體之外,還有什麼模式?

橘子:另一種媒體─網路,是個不錯的方式,但是,透過實際進行表演賽的方式,更具有一定的效果,當然,我們(IWL)希望不只在台北,甚至更多的地方,都能夠進行表演賽,以輕鬆的方式,讓群眾知道摔角的正確觀念。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 如果是「公民新聞」?就是一個公民,針對其週遭人、事、物,藉由其觀點,進行介紹與評述。

橘子:這確實是一個非常好的模式,因為我們只要連上網路,你看到的討論串,大多是政治、社會、娛樂等時事,卻都不是我們生活週遭的大小事,而且,落差甚鉅,因為媒體關切的時事,卻都不一定是我們想要知道的,甚至,人們關切的,反而是週遭的人、事、物。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 最後,給台灣摔角運動的期許?

橘子:我們希望能導正一般大眾所想的錯誤觀念─「暴力」,畢竟,職業摔角比賽,也是有其規則所在,上場的選手,都必須經過嚴格的訓練。以我們(IWL)為例,不但有嚴格的規章,來約束所有選手,甚至,我們不希望沒有任何底子的人,隨意地在擂台上比賽,因為,這(運動)就是在拿自己的生命在開玩笑。此外,絕對要勸導家中的孩童,不要抱著好玩的心態,去模仿選手的招式,因為在不懂這些知識的情況下,很容易受傷,像是關節技,沒有去深入了解,就觸及那些招式牽涉到的節點,就會受傷。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 好的,感謝「橘子」接受本次專訪。

消息來源

獨家專訪
这篇獨家專訪含有维基记者第一手獨家專訪新闻。请参看对话页了解详情。