台灣舉行秋鬥反萊豬大遊行

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月23日讯】

2015年秋鬥遊行終點
反萊豬
系列報導

在台灣,數十團體舉行「秋鬥」大遊行,抗議蔡英文政府放寬從美國進口含瘦肉精的豬肉。也有示威者支持未獲續牌的中天新聞台,要求當局保護言論自由。主辦方表示,有5萬人參與,是有史以來最大規模的「秋鬥」。

數萬人聚集在總統府外的凱達格蘭大道和自由廣場。有民眾不滿蔡英文政府放寬從美國進口含瘦肉精的豬肉,踐踏貼有毒豬標籤的塑膠豬,帶着活豬來抗議。

今年的「秋鬥」大遊行是蔡英文連任總統後的首次大規模抗議活動。有四十多個非政府組織和社運組織參加。除了抗議當局放寬從美國進口含克倫特羅的豬肉外,參與團體還關注勞工權益、環保、教育等問題。

國民黨、人民黨等政黨也加入遊行隊伍,包括國民黨主席江啟臣、前主席馬英九、朱立倫等。遊行的訴求之一是言論自由。主辦方在活動前強調並非「支持中天」,但現場仍有不少示威者支持早前被當局拒絕續牌的中天新聞台。

持有中天新聞台的旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明戴着紅色「交叉」口罩、身穿黑色衣服的出現在現場。他說,去年已有「風聲」稱中天新聞台將不獲續牌,但他不相信台灣會變成這樣。

示威者到達民進黨總部後,有人試圖撞倒圍牆並掟雞蛋、水樽等,場面混亂,警方拘捕了一名男子。針對示威活動,民進黨表示,民進黨始終尊重民眾參與集會示威的權利,希望盡最大努力推動朝野理性對話。

台灣有逾30年歷史的工運活動「秋鬥」的「秋鬥」一詞來源於日本勞工運動的「春秋鬥」。每年都會選擇某些議題,號召勞工走上街頭,向政府表達訴求。

伸延閱讀

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

消息來源


Bookmark-new.svg