立法院就美國豬肉進口台灣議題進行質詢

维基新闻,自由的新闻源

【2020年9月19日讯】

中華民國行政院長蘇貞昌於18日10時左右,與各部會首長赴立法院備詢,上台專案報告「開放萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口」。蘇貞昌報告內文區分為五部分,包含「時空環境變遷,開啟台灣機會之窗」、「勇敢跨出關鍵一步,打開國際經貿大門」、「食安一定把關,落實標示規章」、「產業一定顧好,百億助升級」以及「有政府會做事自信迎世界」。

蘇貞昌說,開放美豬、美牛進口,是台美討論近20年的重大議題,過去兩任總統都曾對美方做出承諾,但都受限當時的條件;而蔡英文總統的這個決定,是一個重大、困難、勇敢的決定,台灣正值要在世界立足的關鍵時刻,這可以讓台灣走出去,整體而言放寬美豬、美牛是基於國家整體經濟利益,在科學證據、國際標準下,所做符合台灣總體戰略目標的決定。未來萊劑美豬、美牛進口,除了把關食安也會落實標示規章,同時不核准國內肉品使用瘦肉精,並強調台灣只有跟國際接軌、減少貿易障礙才能讓產品更具競爭力,喊話全國同舟一命,「這是一個可以讓台灣走出去的決定」

時代力量立委陳椒華質詢時指出,國內目前雖已有CAS肉品標章,但參考國外經驗,包括加拿大在今年已開始使用不含萊克多巴胺的肉品標章等,因此國內肉品也應增加一個「不含瘦肉精」的肉品標章,保障消費者選購權益。

蘇貞昌說,政府一定保護國人健康,因此怎樣讓國人能夠很清楚地看到標示,「我們一定要做」,而現行法令就很清楚規定,一定要有明白標示,政府也承諾會有明白標示,讓消費者一看就知道,這是從哪裡來的、怎麼生產的,都要清清楚楚。

行政院農業委員會主任委員陳吉仲補充說明,「院長已經要求,沒有洗產地這件事情」,而實質轉型進口國外的豬肉加工完,生產國可以掛台灣,但原料還是要標示所有國外來源;另外,每個國家真正對豬肉或農產品的標示上,都是標示產地來源國。

民進黨立委高嘉瑜質詢時表示,媒體民調顯示有84.6%的國人支持台美簽訂BTA(雙邊貿易協定),顯見國人對台美展開雙邊貿易談判有高度期待,也是現在政府努力的方向。不過高嘉瑜指出,若以開放美豬交換台美簽訂BTA,同意與不同意的民調則各佔一半,質疑前總統馬英九在2012年就已開放美牛進口,為何八年以來卻未見進度。

蘇貞昌表示,政府絕對不是以開放美豬來交換台美簽訂BTA,對於國人的食安絕對嚴格把關,但也要讓台灣能夠走得出去。蘇貞昌說,台灣希望參與國際組織,但跨太平洋夥伴全面進步協定的所有會員國都已開放含有萊克多巴胺的美豬進口,「只有台灣不要又要想加入,我們這樣講得通嗎」。

民眾黨立委高虹安則指出,過去三週立院多次邀請相關部會,不是限制只有部長才能來,主管的人員都可以一起來聆聽民意,但都失敗,她向衛福部索取資料也沒有回應,蘇貞昌的書面報告上午8點58分才送到她辦公室,跟以前都不一樣,「你(蘇貞昌)很有才華但很可惜」。這是蘇貞昌日前回應總統府前發言人丁允恭醜聞的評論,高虹安照樣造句,諷刺意味濃厚。

會後國民黨主席江啟臣說,對蘇貞昌答詢感到非常遺憾,回答態度不佳,對蘇貞昌輕挑的答詢表達嚴正抗議。江啟臣表示,蘇貞昌完全不根據實說明,事前用行政命令開放,事後來國會也說不清楚,態度閃閃躲躲,甚至怪罪前朝,什麼都是前朝的錯,彷彿現在完全執政的民進黨政府以及蘇貞昌通通沒責任,回答跟標準都昨是今非。江啟臣強調,國民黨團提案要求總統蔡英文到立院國情報告已進入朝野協商,希望執政黨不要阻擋,能夠建立憲政慣例。

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

消息來源

Bookmark-new.svg