各地批北京修改香港选举制度

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年3月12日讯】

香港政改
Hong Kong Skyline (157974881).jpeg
系列報導

美國國務院、英國外交部、歐洲聯盟、台灣陸委會等譴責中國全國人民代表大會通過《完善香港選舉制度的決定草案》,形容是對香港民主自由的直接攻擊。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)说,“我们谴责中国对香港民主制度的持续攻击。全国人民代表大会3月11日通过的修正案直接攻击香港的自治、自由和民主进程,限制政治参与,削弱民主代表性,扼杀。政治辩论,鄙视香港人的明确意愿,排斥香港人在其制度下的声音。”

普萊斯稱北京的舉動“是對香港自治,自由和民主進程的直接攻擊。”他說,“如果採取這些措施,將嚴重破壞香港的民主體制。”他没有回应有关是否计划针对新的选举变化采取任何制裁行动的问题。

普莱斯还表示,下周四中美高层对话将在阿拉斯加举行时,国务卿布林肯和美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)将向中共中央政治局委员兼中央外事办主任杨洁篪和国务委员兼外交部长王毅坦率指出,“中国的行为挑战美国的价值观”,期间美方将不保留地讨论双方的分歧,预计会有一些“艰难的对话”。

佛罗里达州共和党参议员斯科特(Rick Scott)呼吁总统拜登“明确表示,北京不能在台湾重复这些侵权行为,威胁地区安全。”担任参议院外交关系委员会主席的新泽西州民主党人梅嫩德斯(Bob Menendez)将此举描述为“向国际社会发出的号角”,他在Twitter上说,“我们必须坚定地与香港人民站在一起,确保中国面临背叛承诺的真正后果。”

歐盟發表聲明,認為香港選舉制度的改革建議是消極的,也同之前進行的選舉改革背道而馳,並違背《基本法》中實行普選的承諾。歐盟稱將採取進一步措施以應對香港政治自由和人權的進一步惡化。

欧盟发言人博雷尔(Borrell)重申,警告将“考虑采取更多反制措施”,并誓言“将更加关注香港的局势”。博雷尔说:“欧盟感到遗憾的是,作为香港特性和繁荣的核心的基本自由、民主原则和政治多元化正受到当局越来越大的压力。”他呼吁中央政府和香港政府“恢复对香港民主进程的信心”。

博雷尔没有详细说明欧盟正在考虑的“更多反制措施”,这些步骤将在夏天该集团同意的一系列有关香港的行动之上。去年,欧盟的反制措施包括:为香港人提供庇护、移民、签证和居留支持;对两用物品(dual-use goods)实施出口管制;以及鼓励香港学生和大学参与奖学金和学术交流。

《南華早報》引述知情人士透露,欧盟高层已讨论更多行动,包括暂停成员国与中国签订的引渡条约,以及派遣一个欧洲高级代表团到香港提出不满。但一些与中国签有引渡条约的成员国则表示抵制,因为他们要承担后果。

欧盟27个成员国中,比利时、保加利亚、塞浦路斯、法国、希腊、意大利、立陶宛、葡萄牙、罗马尼亚和西班牙与中国签订了引渡条约。欧盟外交事务委员会将于3月22日再次召开会议,届时欧盟27国外长将讨论是否采取进一步行动。在过去的三次理事会会议上,香港都被列入议程。

商业游说团体德国工业联合会表示,“中国经济政策越来越严格地朝向技术和经济独立的目标,这有可能使全球合作复杂化。”德国工业联合会还对中国的人权记录进行了抨击。

“新疆的人权状况以及香港的政治局势使我们的政治和经济关系紧张。中国在香港和新疆问题上毫不退让的强硬立场,给在欧盟成功批准投资协议的前景蒙上了阴影。”德国工业联合会总干事约阿希姆(Joachim Lang)说。

英国外交大臣拉布表示,对香港选举制度进行修改将进一步破坏国际社会对中国的信任。“这是北京架空民主讨论空间的最新举措,与中国自身做出的承诺相悖。这只会进一步破坏对于中国作为国际社会中的主要一员,履行其国际责任和法律义务的信心和信任。”

英国外交部亚洲事务国务大臣亚当斯(Nigel Adams)也对中国全国人大的做法表示谴责。他说:“在香港,我们正看到北京方面采取一致行动,来扼杀民主和为民主奋斗的声音。”

据中央社报道,台湾方面也对香港选举制度改革作出回应。大陆委员会发言人邱垂正表示,“中共推行‘爱国者治港’,其实是中国共产党直接治港,也就是所谓的‘爱党者治港’。邱垂正还表示,相关各方应停止蛮横打压香港的民主自由,致力于维护香港的高度自治,兑现对港人的承诺。”

另据台湾媒体新头壳报道,台湾民众党批评北京的行动是在进一步削弱香港自治。民众党发言人蔡峻维还说,中国若一味把反对派从“内部矛盾”挤向“敌我矛盾”,“恐怕只会更失民心”。

英国广播公司(BBC)报道说,这些改变意味着,香港行政长官和大量立法会议员的产生将由政府主导,香港市民的直接发言权将减少;同时,香港反对派很难在立法会中产生制衡作用,立法会的功能将倾向于辅佐政府施政。

香港民主黨主席羅健熙表示是次全國人大是次改革計劃令直選議席比率減少,立法會的代表性會更為降低,相信民主派的參政空間會更為狹窄,批評全國人大的建議屬「走回頭路」,比香港剛回歸時的情況更差。

香港行政长官林郑月娥表示,《决定》可以让“一国两制”实践行稳致远,并有利于促进香港的长期繁荣稳定。她和特区政府管治团队对《决定》表示“坚定支持和由衷感谢”,并称将全面配合相关修订工作,落实符合香港实际情况的新选举制度。

北京方面称《决定》将确保爱国爱港者治港,“有利于维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期繁荣稳定”。全國人大閉幕後,國務院總理李克強出席中外記者會時提到,決定是為了確保「一國兩制」行穩致遠。李克強重申,中央會繼續全力支持特區政府和行政長官依法施政。

消息來源


Bookmark-new.svg