吴志森预料《头条新闻》复播无期

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年6月25日讯】

反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

有31年历史的讽刺时弊节目《头条新闻》,最近播出本季最后一集之后暂停制作。

这个节目在主权移交前的1989年开始制作,主权移交后多次受到前特首董建华及梁振英批评,有评论认为《头条新闻》能否继续制作,是测试香港言论自由空间的其中一个重要指标。

主持《头条新闻》13年的时事评论员吴志森接受美国之音访问表示,在目前的大气候,中国全面管治香港之下,相信节目复播无期,他感到不舍及愤怒,相信香港其他传媒都会受到影响,例如NOW TV新闻台最近的高层人事变动,也是由于中国的全面管治。

吴志森说:“即是大气候同小气候的问题,大气候就是整个中国要用所谓‘全面管治'去管香港‘全面管治'的时候即是所有关意识型态的事情,譬如包括媒体、包括教育、公务员的效忠等等,都要全部受管的了,在这样的情况下《头条新闻》受到这样的影响(停播),这个《头条新闻》只不过小气候而已,小气候受到这样的影响我认为一点都不奇怪的,一点都不是我意料之外的事情来的,所以我预料到的。不过,也是那个问题,就是预料到也好,它来到了那日(停播),当然会有一些不舍、难过,甚至愤怒的情况。不过,这个大气候及小气候之间,《头条新闻》只不过是一粒碎石,被一个大浪冲走而已,一个更大的浪就在后面冲来,很多的媒体、我相信几乎所有媒体无一不受影响,现在NOW TV(新闻台)、Cable(有线电视新闻台)是会出现这样的情况(高层人事变动),是这个大浪冲过来的结果来的。”

消息來源


Bookmark-new.svg