問題水餃回收流入大陸市場有人中毒

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導

【2008年8月6日讯】

今年初日本出售中國製冷凍水餃有人食後中毒,生產商回收該批水餃後,不知怎樣流入大陸市場,並且有人因吃了問題水餃而中毒。

製造商「河北天洋食品廠」的冷凍餃子年初被日本警方驗出部分水餃含有機磷農藥達馬松,並且有人因吃了這些水餃中毒送醫。事件並於日本社會引起討論,中日雙方互相就問題水餃指責,日本堅稱該批水餃於中國生產時便已被混毒,而中國則指水餃是在出口後才染毒。

這批餃子回收後,不知怎樣又流入大陸的市場,由今年六月開始,陸續有人在吃了天洋食品廠的餃子之後,出現了中毒症狀。目前仍不清楚受害者人數與具體症狀。但和日本中毒情況相似,餃子中都驗出甲胺磷。

早前於日本北海道洞爺湖召開的八大工業國家(G8)非正式領袖高峰會議期間,中國政府已告訴日本,在中國境內有人吃了天洋食品廠的餃子後中毒,並表示會再度對此案進行調查。

而日本首相福田康夫則指事件仍在調查,所以不發表意見。

消息來源