本頁使用了標題或全文手工轉換

四川瀘州瀘縣六級地震影響受災群眾 有專家指頁岩氣開採涉引發地震

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年9月17日讯】

四川省瀘州市瀘縣昨日(16日)清晨發生黎克特制6級淺層地震。截至週四17時,地震已影響超過121,000人,造成3人死亡、100人受傷,超過24,000間房屋受損。有報導引述中國內地地質學家范曉初步判斷,跟頁岩氣開發有很大關係。

當局緊急疏散7萬3千多名民眾,3千2百多人在安置點暫住。

泸县召开新聞發佈會表示,震中周边的泸县嘉明镇、福集镇、玉蟾街道等区域受灾较重。房屋方面,倒塌1262间,严重损坏3387间,一般受损25181间。交通方面,泸州高铁站停运,高速公路、国省干线、云龙机场运行正常。有62000户用户停电。天然气长输管网未受影响。

中國地震台網測定,地震發生於16日凌晨4時33分,震央位於四川瀘州市瀘縣,震源深度約10公里,屬於淺層地震。直到4時55分,瀘縣再次記錄到2.8級餘震,震源深度15公里。

地震影響受災群眾

大批居民由睡夢中驚醒,通知家人及鄰居逃生。閉路電視拍攝到地震瞬間當地民居的畫面,鏡頭劇烈搖晃,感震相當強烈。成都、重慶等地都有明顯震感。

重災區之一福集鎮草壩村,村民走避不及被倒塌的圍牆砸死。一位60多歲的老翁,清晨煮早餐時遇到地震,從屋內跑出時圍牆倒塌,被磚塊擊中頭部後當場遇難。

當地民眾拍攝到地震發生的畫面。亦見到有超市貨物跌落地板上,散落一地。有多幢建築物的天花板掉下來,包括福集縣的醫院,有民眾拍攝院内的畫面狼藉,天花跌下覆蓋地板。

當地一間陳年窖酒廠受地震影響,儲酒倉庫內有170餘個陶瓷罐受損破裂,200餘噸高濃度白酒洩漏。由於屬於易燃,消防員持續對洩漏的白酒進行稀釋,避免發生火警。

據報,瀘縣二中有學生聯群結隊在危樓逃生。學校嚴重受損,外牆有混凝土剝落、冷氣機搖搖欲墮。目前泸县所有学校受地震影響已停课。

四川省地震局工程師:此次地震與汶川大地震關聯不大

四川地震台高級工程師張致偉指,此次地震與汶川大地震關聯不大。

四川地震台副台長、高級工程師張致偉表示,2008年汶川地震和2013年蘆山地震發生在龍門山斷裂帶,而此次瀘縣地震發生在四川盆地的華鎣山斷裂帶。兩者距離比較遠,屬於不同的構造,所以關聯性不是很大。他又指,該區域近期發生更大地震的可能性不大,但可能會發生餘震。

四川省地震局副局長杜斌相信,災區近期發生更大地震的可能性不大。他表示「餘震仍將持續一段時間,搶險過程中應注意後續餘震的防範工作,震中附近地區抗震設防烈度為6至7度,後續地震造成建築物嚴重破壞的可能性不大。」

有報道引述地質專家指,頁岩氣開採或引發地震

眾新聞中國組報道,內地地質學家范曉初步評估指,地震與頁岩氣開發有很大關係。

報道引述專家表示,因地震位處四川盆地、華鎣山斷裂帶區域,而瀘縣的頁岩氣開發活動,鑽井深度達4千米,稱「這次6級地震和它那個瀘縣境内,頁岩氣開發在時間上有關係、空間上有關聯,初步判斷跟頁岩氣開發有很大關係」。但他認為需要更多的數據分析和研究來得出确切结论。

報道指,頁岩氣整個開採過程會影響地下斷層活動。報道引述香港中文大學研究團隊上年發表報告指,證實頁岩氣開採活動會誘發地震。報告指,榮縣前年在震央附近發生兩次深度約為2.7公里前震,與當地正進行的壓裂活動深度吻合。

四川自貢市榮縣於2019年2月末,兩日內接連發生3次4級以上地震,造成最少兩人死亡。當地民眾歸咎2012年起,當地開採頁岩氣活動急劇增加所致,繼而上街示威,並與警方發生衝突。當地政府為平息民憤,宣布停止開採。

2019年2月底,四川省自貢市榮縣在兩天之內發生了三次4級以上的地震,造成至少兩人死亡。當地民眾歸咎自2012年以來,當地的頁岩氣開採活動急劇增加所致,民眾上街示威和與警方發生衝突。當地政府宣布停止開採,以平息民憤。

伸延閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg