四川瀘州發生6級地震 三人死亡 百人受傷

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年9月16日讯】

四川瀘州市瀘縣凌晨4時半發生發生6級強烈地震,四川、重慶震感強烈,震源深度10千米。截至週四17時,已有超過12.1萬人受災,造成3人死亡,100人受傷。

到目前為止,瀘縣已有超過73,000人被疏散。內地媒體報導,在下午2點之前,共錄得32次餘震,最大強度為2.8級。

應急管理部表示,截至16日16時,四川瀘縣6.0級地震造成瀘州等地12.1萬人受災。3人死亡,100人受傷;1400餘間民房倒塌,6400餘間嚴重損壞,2.9萬間一般損壞;1個車站受損。

中國地震台網稱,此次地震的震中距瀘縣7公里,距成都196公里,距重慶124公里。據報地震發生時,四川、重慶震感強烈,不少民眾是在睡夢中被搖醒。

瀘州高鐵站已停運,瀘州雲龍機場運行正常。當局在通往災區的高速公路上開通了緊急救援通道,並檢查了道路、橋樑、隧道和其他隱患。沒有發現明顯的損害,交通正常。供電公司正全力以赴搶修電網。天燃氣管道沒有受到影響。

四川地震台副台長、高級工程師張致偉今早在記者會上表示,過去的汶川地震和蘆山地震發生在龍門山斷裂帶,而此次瀘縣地震發生在四川盆地的華鎣山斷裂帶。兩者距離比較遠,屬於不同的構造,所以關聯性不是很大。他又指,該區域近期發生更大地震的可能性不大,但指餘震仍將持續一段時間,應注意後續餘震的防範工作。

地震發生後,瀘州市已啟動一級應急響應。市應急委已調集市消防救援前往受災地區,開展搜救工作。應急管理部已派出工作組指導救災行動,同時與國家糧食和物資儲備局合作,調撥2000頂帳篷、1萬床夏被和1萬張摺疊床來援助受災群眾。

伸延閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg