國際奧林匹克機器人比賽台灣代表選拔 眾家好手雲集

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
WROTWP00.JPG

【2007年9月9日讯】

昨日於國立台灣科學教育館開打的國際奧林匹克機器人大賽台灣區選拔賽,今日進入第二天的賽程。由北、中、南三區初賽優勝隊伍、外卡隊伍同聚較量。昨日國小組分上下午兩梯次進行比賽,今日國中、高中組於上下午各進行不同的賽程。 各組成績最好的前三名將代表台灣參加本年於台灣大學舉辦的國際賽。

搬運賽&機器人障礙賽 各地選手展現創意

本日國高中組進行阿里山競速及物品搬運比賽,此賽事係以各隊選手以組裝起來的機器人模擬阿里山森林鐵路列車上阿里山的特色之一「之字型」行進方式,以「前進」「後退」「倒退上山」的型式通過整個賽道。高中組還必須在山頂抓取預先放置的物品之後以同樣的方式下山,難度相當的高,上午的搬運賽只有木柵高工的「慢一點等我一下」隊完成整個搬運的過程。部份隊伍的機器人還失控到差點墜落。

同一時間國中組則進行機步行機器人障礙賽,參賽隊伍以「不使用輪類之方式」移動,賽道中有數個如窄路、草地等關卡,參賽機器人必須在不被障礙物影響的情況下通過賽道。參賽的的22隊中有10隊完整走完。

競走&物品分類 考驗選手智慧

下午的賽事,國中組進行的是阿里山爬山競速,與高中組的方式雷同:以「之字型」走法走到山頂上的終點即可。

高中組則是進行難度相當高的「物品分類」。比賽場地上有柱輪、積木金字塔和積木方塊柱等三種物品複數個,選手必需讓機器人自動判別物品,並將其分門別類放置在固定場所

國際賽將在台灣舉行

本年度的機器人國際賽,11月16~18日將會在國立台灣大學的綜合體育館舉行,本賽各組獲得前三名的隊伍可取得國際賽的參加權,第四名至第八名的隊伍則以外卡隊伍取得參賽的權利。

相關報導

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。