埃及達哈伯連環爆炸 逾百人傷亡

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年4月24日讯】

埃及達哈伯位置圖

埃及西奈半島度假勝地達哈伯 (دهب / Dahab) 星期一晚上發生三宗連環爆炸;救援及保安人員稱爆炸造成至少22人死亡,超過100人受傷。

三宗爆炸約於當地時間下午 7:15 (1715 UTC) 發生,地點分別為旅遊區;由於事發於傍晚時分,該區人流甚多。事發後,街上滿佈雜物及肢體,超過20輛救護車及警車趕到現場協助救援。

西奈半島救援隊的一名醫生 Said Essa 表示,單是在他趕赴的 el-Khaleeg 旅館現場就已經有150人受傷。一名救援人員也說,死者中有許多外國人。

而埃及內政部發表的官方聲明則說共有10名死者,當中有四名外國人,此外還有100人受傷;聲明中並沒有提及死傷者的國籍,亦未提到三宗爆炸是否恐怖襲擊。內政部的官方消息往往比其他新聞源要慢。

該聲明並說事發地點分別為兩家餐廳及一家超級市場;但以色列電視台轉述以色列駐開羅大使柯恩 (Shalom Cohen) 則稱,爆炸發生於一家旅館、一所派出局和一個市集。

埃及總統穆巴拉克稱爆炸為「邪惡的恐怖行為」,美國總統布什也稱爆炸為「惡行」。由哈馬斯領導的巴勒斯坦政府也強烈譴責爆炸的發動者,並說這種「罪行蔑視我們的宗教、動搖巴勒斯坦的國家安全、且不符合阿拉伯利益。」

達哈伯鄰近以色列邊境,廣受西方背包客及以色列潛水員歡迎。肇事地點往往有許多以色列旅客,不過由於逾越節假期已過,當地的以色列人數也相對較少。以色列當局已經提高警戒級別,並封鎖塔巴 (طاب / Taba) 部分邊界,禁止車輛駛進西奈半島。

這是近一年半內西奈半島發生的第三次連環爆炸。2004年10月6日,塔巴三家旅館發生爆炸導致34人死亡;2005年7月23日,在旅遊勝地沙姆沙伊赫 (شرم الشيخ / Sharm el-Sheikh) 發生的爆炸也造成至少67人喪生。連同星期一的連環爆炸,三次爆炸事件均發生於埃及當地的節日。

消息來源