學者指港府三權分立說法為「文字遊戲」

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月3日讯】

三權分立
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

香港政府表示,香港沒有「三權分立」,但兩者是相輔相成的。立法會主席梁俊彥指出,根據《基本法》,行政、立法和司法制度是互相制衡和監察的。 有法律學者說,政府的說法是「文字遊戲」。

政府表示,《基本法》規定特區的政治架構是行政主導,行政、立法、司法各司其職,「三權」來自中央政府的授權。立法會主席梁君彥表示,立法機關是按照《基本法》辦事。

立法會主席梁君彥說:「《基本法》對行政、立法、司法三者的職能在不同的章節都有非常明確的規定。我們覺得在行政、立法、司法三者之間,各司其職,相互制衡,相互監督,在這種互動中得到了運用。」

全國人大常委會委員譚耀宗認為,「三權分立」其實是相輔相成的,這是不準確的,也是一種誤導。雖然《基本法》中沒有說行政機關說了算,但實際上權力的分配是由行政長官和行政機關說了算,就權力而言,她的分量更重。

有法律學者批評林鄭月娥的說法是在玩文字遊戲。港大法律學院講座教授陳文敏表示:「我尊重你們法院判案的獨立性,我尊重立法機關的立法權。最令人擔心的是,它似乎想改變一些概念,以適應大陸的一套政治理念。」

大律師公會發表聲明指出,林鄭月娥的言論偏離了許多權威的法庭案例和兩位首席法官以往的言論,所謂三權不分的說法是沒有根據的,也不符合《基本法》對三權分立的規定和界定。

消息來源


Bookmark-new.svg