巴基斯坦執政聯盟要求總統於兩日內辭職

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導


巴基斯坦總統穆沙拉夫資料圖片

【2008年8月17日讯】

巴基斯坦執政聯盟今日表示,若總統穆沙拉夫於兩日內不下台,便會啟動對穆沙拉夫的彈劾過程。

有關彈劾議案的內容已經完成,並於明日提交到聯盟的領袖審議。議案最快於周一或周二於議會宣佈。

早前穆沙拉夫表示除非可免受起訴否則不會辭職。但執政聯盟表示堅持不讓穆沙拉夫獲司法豁免權。

總統發言人庫雷西(Rashid Qureshi)表示,總統不會辭職。

據悉,執政聯盟內部有分歧的跡象,巴基斯坦人民黨領袖(Pakistan People's Party)傾向於讓總統平安離任,即接受總統辭職後獲司法豁免權免受起訴;另一方面,巴基斯坦穆斯林聯盟(Pakistan Muslim League)的沙裡夫(Nawaz Sharif)則堅持要把穆沙拉夫送上法庭,假如他被送上法庭,將會面對叛國罪的審判,罪成的話最高刑罰是死刑。而目前執政聯盟內部以把穆沙拉夫送上法庭的一方立場是比較強硬。

而一直傾向支持穆沙拉夫的巴基斯坦軍方則沒有表明立場,據悉軍隊並不希望插手政治事務,因為巴基斯坦軍方目前正努力改善於老百姓心中的形象。巴基斯坦情報機構三軍情報局的前負責人杜拉尼(Asad Durrani)認為,軍隊參與會為參與會令民主發展進程造成障礙﹐也不會對國家帶來好處。

相關新聞

消息來源