巴黎数十万人遊行,抗议政府出台首次僱用合約法

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月18日讯】

P1060574.JPG

巴黎周六下午,数十万人参与了工会和学生联合组织的新一轮游行,以抗议政府出台的新《首次僱用合約法》(Contrat Première Embauche, CPE)。在持续了六个小时的冲突中,共有包括7名警察在内的24人受伤,160余人被捕。

由于上周的学生游行发生了流血冲突,这次的组织工作非常严密,各大工会都派出了人员参与组织和维持秩序。学生和市民排成一个个方阵,喊着口号,例如“工会和学生齐心反对剥削”、“废除CPE”等,并且大多数人身上贴有反对新政策的标语。由于本次游行的特殊性,许多参与游行的学生的家长也作为工会成员加入读物,因此可以见到很多举家出动的场景。

警方出动了大批警力封锁交通和维持秩序,游行的主要路线沿线被完全封锁,禁止车辆通过,波及了地面公共交通的运行。在队伍和平到达目的地国家广场(Place de la Nation)之后,警方试图驱散聚集的人群,而抗议人群以石头和酒瓶回应。数辆汽车被引燃,另有数间商店橱窗被砸。警方最后动用了催泪瓦斯。

另外约有500名学生前往索邦大学,试图破坏警方设置的路障,并向他们投掷了燃烧瓶。警方用高压水枪驱散了这些学生。

巴黎的数所大学已经自上周起因为学潮而关门休学,其中包括著名的索邦大学,那里曾发生了学生与警察的流血冲突。法国国家教育部称,由于学生的封锁,全国84所公立大学中,有一半的学校处在关闭或半关闭的状态。

同一天,在法国的其他主要城市如里昂斯特拉斯堡卡昂鲁昂等都发动了不同规模的抗议游行。工会称,全国共有150万人参加了150个市镇的抗议集会,而内政部提供的数字是50万,巴黎占了8万。

工会领导人祝贺这次学生和工人的紧密合作,并称下周可能会视政府的态度发动全国范围的罢工以助声势。劳动联盟(Confédération générale du travail, CGT)的领导贝尔纳·蒂博(Bernard Thibault)表示:“我们的愿望是要让政府意识到他们的决定不会被接受”。

这次引起巨大争议的新类型合同原意旨在降低雇主在招募新毕业生时的门槛,因为法国的工作法对劳工权益维护甚多,一旦雇佣则很难解除聘用关系,因此企业通常在招聘新人时非常谨慎。而新的合同允许雇主在招募26岁以下的新雇员时可以在两年的合同期间内无理由地将其解雇[1],这减少了雇主的风险,因而有望推动毕业生的就业。然而这招致了许多学生的不满,担心公司会利用这种权力来侵犯他们的利益,而且前途因此会充满不确定性。因而在游行队伍中有人将CPE重新诠释为Chômage(失业)、Précarité(不可靠)、Exploitation(剥削)。

据统计,抗议爆发一星期来,超过300人被逮捕,并有100多名警察和21名示威者受伤。

另悉,法国总统希拉克已经呼吁“尽快”展开对话以解决问题,商讨是否废除这一项早在一月份已经由议会通过的法案。总理德维尔潘也呼吁学生停止封锁,让没有参与罢课的同学能继续读书。

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。

消息來源