張銘清提早結束台南之行

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年10月22日讯】 海協會副會長張銘清以廈門大學新聞傳播學院院長身分訪問台灣的行程,因昨日遇襲而提早結束,今早乘飛機返北京。

張銘清今日上午離開酒店前,向在場記者表示提前離開台灣的原因,是由於受傷部位不舒服,國台辦主任王毅海協會會長陳雲林都表示希望他回北京作身體檢查。此外,他又向記者表示不忍心警方投入大批人力保護他,他說:「看到那麼多的警方人員在那裡,為我的安全勞碌,我真的非常心裡不忍。」他表示自己很不應該給他們造成這樣的麻煩,其間更激動落淚。他又說,相信是非自有公論。

他重申這次事件只是小數人行為,並不代表所有台灣民眾,也不會阻礙兩岸交流的發展。

張銘清今早抵達高雄小港機場時,又再引起混亂。最後張銘清於今早返抵北京,海協會會長陳雲林親自迎接。張銘清會先回家休息,然後再安排到醫院作身體檢查。

國台辦發言人李維一重申,張銘清遇襲事件不會影響陳雲林稍後訪問台灣行程。

陳水扁亦對事件發表意見,他批評張銘清於民進黨大遊行前到台灣,而且還要到泛綠大本營台南,是公開挑釁,又叫陳雲林最好不要到台灣。他又不滿早前自己於台北出庭時被踢屁股,有關警察局長都沒有下台,今次張銘清遇襲,台南警察局長陳富祥卻要調職,陳水扁批評馬英九政府是雙重標準。

而涉嫌襲擊張銘清的台南市議員王定宇召開記者會稱自己是冤枉,他表示,昨天把視頻一片一片看完之後,都不認為張銘清跌倒跟自己有關,相反他幫忙把跌倒的張銘清扶起來。他又認為,在台灣的土地上跌倒,未嘗不是一件好事。他堅持自己沒有做錯,示威抗議的目的,是為了台灣的下一代,王定宇指他不想看到台灣的下一代,會變成好像西藏的人那樣,要走到別人的土地上才能抗爭,才能講話。

由於發生張銘清遇襲事件,台灣國安局表示會安排增加人員,於稍後海協會會長陳雲林訪問台灣時,加強保安工作。

相關新聞

消息來源


Bookmark-new.svg