微網誌討論躍上中文網誌年會

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2007年11月3日讯】

2007年中文網誌年會微網誌討論

2007年第三屆中文網誌年會11月3日於北京清華科技園開幕,現場來了世界各地關心中文網誌發展的網誌作者和網誌觀察者前來參加。在開場時主持人引導大家踩破腳邊的氣球炒熱氣氛,幾位幸運兒獲得了大會贊助商贈送的MP3。

大會的第一個議程是關於微網誌的討論,微網誌應用議題也是首次納入中文網誌年會中,會中邀請了做啥、饭否联合创始人王兴、叽歪网CEO等微網誌服務商和台灣的Twitter重度使用者凱洛進行對談。對談開始前先播出了一段凱洛採訪台灣幾位這類服務的不同使用者使用心得的影片。微網誌讀者會因為訂閱對象發信給未訂閱第三者,而接收到不知所以的訊息,對於這種微網誌雜訊,部分服務商已經推出過濾的機制,讓讀者可以選擇自己要接收的內容,不致於被雜訊干擾。

凱洛在最後,以使用者的身份建議表示,使用者需求是使用者主觀的感受,服務商在提供服務時,可以以不同取向創造自己的特色,讓使用者可以循自己的需求來選擇服務,所有的服務特色一致化,可能讓自己的缺點產生惡性循環。

接下來上午的議程討論社會性軟件與自己真實人生、族譜在中國社會背景下發展應做的調整,達到網路社會連結發展的目的。整個會議進行時,會場中的使用者也利用微網誌的模式,將心得透過手機或IM發表到嘰歪提供的投影布幕上,台上台下討論熱烈。


消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。