據報中國批准成立大型稀土國企

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年12月6日讯】

中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

《華爾街日報》引述知情人士報道,中國已批准在江西成立全球最大的稀土國企,最快本月公佈。江西贛州稀土集團回應稱,組建中國稀土集團的消息屬實。

據報知情人士稱,新企業將被命名為「中國稀土集團」(China Rare Earth Group),最快將於本月在稀土資源豐富的江西省成立。新企業將整合多間國企成立,包括中國五礦、中國鋁業和贛州稀土集團。

其中一位知情人士稱,合併後的新集團旨在進一步加強中國政府在全球稀土市場的定價權,避免國企之間發生內訌,並利用影響力削弱西方國家主導關鍵技術的努力。

稀土為全球重要的戰略資源之一,全球稀土儲量的約三分之一在中國,稀土對高科技產業至關重要。報道認為,在中美關係緊張之際,中國此舉旨在維持其在戰略全球稀土供應鏈中的主導地位。

官方媒體《每日經濟新聞》引述贛州稀土集團相關人士表示,組建中國稀土集團的消息屬實,贛州稀土集團為組建單位之一。

中國媒體引述中國五礦回應表示,重組工作還處於籌劃階段,公司曾於今年9月就重組事項發佈過公告。後續事項達到披露標準,會第一時間披露。

中國五礦今年9月曾向深圳證券交易所提交公告稱,公司今年9月23日接到中國五礦通知,中國鋁業、中國五礦、贛州市人民政府等,正在籌劃相關稀土資產的戰略性重組。公告沒有提供細節,有關方案尚未最終確定,並表示重組需獲得相關主管部門批准。

中國五礦和負責監督國企的國務院國有資產監督管理委員會未回應置評請求。

報道引述分析估計,中國開採的稀土佔全球70%以上,生產加工市佔率達90%。白宮報告估計,中國控制了世界上55%的稀土開採和85%的精煉過程。

美國擔心中國可能對稀土用於戰略目的或地緣政治博弈。今年二月,美國總統拜登簽署行政命令,將稀土列為四大關鍵範疇之一,需要採取更有力政策,以降低供應鏈風險。

白宮在今年六月發表評論稱,美國應預期中國會對稀土出口進行限制,建議採取多項措施擴大美國國內生產和加工能力,以提高戰略和關鍵材料供應鏈的彈性。

官媒《環球時報》主編胡錫進去年五月發文稱,中國在認真考慮限制對美國出口稀土。

國家發改委早前則指,中國作為世界最大的稀土材料供應國,一直秉持開放方針。但「但如果有誰企圖利用中國稀土資源所製造的產品,反用於遏制打壓中國的發展,我們堅決反對。」

官媒《環球時報》其後發表社評指,發改委的回應顯然是向美方發出的一個強有力信號。認為如果美國不斷加碼對中國的打壓,中國拿起稀土作武器應該是「遲早的事」。

消息來源


Bookmark-new.svg