據報北京計劃取消特首選委會區議會席位

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月22日讯】

立法會
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

香港傳媒報道,北京計劃取消行政長官選舉委員會的區議員席位,以及立法會的超級區議會議席。

《南華早報》報道,北京正考慮取消1200人的特首選委會中,117個通過區議員互選產生的席位,改由其他界別代表以及港區全國政協委員取代。民主派在去年的區議會選舉大勝,有能力取得全數117個選委席位。報道又稱,建制派正遊説北京取消立法會的五個「超級區議會」議席。

《南華早報》指有關建議可能在人大常委會會議討論,再交由明年的全國人大會議審議。另外《香港01》報道 ,全國人大常委會的會議將會處理區議員宣誓問題,預料會有大量民主派區議員會在之後被褫奪資格。港區全國人大常委譚耀宗今日接受香港傳媒視像訪問時説,未見到會議上有和香港有關的事項。

消息來源


Bookmark-new.svg