據報政府研究在內地港人可以在中國內地投票

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月10日讯】

反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

據報香港政府將在下週公佈的《施政報告》中,推出方便在內地居住的港人的措施,包括在內地設立投票站讓港人投票,預計最快將在下屆立法會選舉中實施。

香港行政長官林鄭月娥在宣佈推遲立法會選舉後,提到會研究海外投票的可能性。林鄭月娥說:「粵港澳大灣區其實是一小時生活圈,日後的選舉是否應尊重這些香港居民呢?」

目前很多香港人在內地生活,僅廣東省就有53萬多人。香港政府計劃修改《選舉條例》,讓他們不用回港投票,將在下屆選舉中實施,包括在大灣區九個城市以及上海、北京等地設立投票站,並調派人手點票。

民主派反對這一舉措,指法例規定選民必須以香港為正常居住地,而香港政府過去多次表示海外居民不能在當地投票。

民主派召集人胡志偉稱:「明顯政府當局為所謂選舉,為建制派造勢、爭取勝利是不惜一切。不惜改變社會選舉制度的根本,容許名正言順,讓內地種票工作展開」,「政府種票令建制派得票,令整個選舉公平性受質疑。選舉資格的規定,以常居住地為基礎,如果大灣區設票站會改變選民資格的定義問題。」民主黨新界東議員林卓廷稱:「他在選區沒有地址,從來沒有在選區住過,多年來一直住在大灣區。他從來沒有在選區住過,長年住在大灣區。所以,他是在幫當地居民選代表,是不是極其荒謬?」立法會法律界議員郭榮鏗稱:「如果參選人根本接觸不到差不多10%以上的選民,大大侵害了参選人的權利。從香港永久居民角度去看,為何我人在海外和我身處內地,大家都是香港境外人士,為何投票權利這麼不同?」

多個建制派政黨,包括民建聯和工聯會,都表示支持,認為當局拖延已久。

港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北稱:「在內地工作和生活的香港人有資格成為選民。事實上,他們應該受到尊重,應該獲得選舉權。我絕對同意這一點。」全國人大常委、民建聯前主席譚耀宗說:「為甚麼不能給他們提供方便呢?我不明白。如果你稱害怕多了人投票,我們沒有利,不可以這樣想,因為你不知道他們投給誰。」但譚耀宗和吳秋北都認為,在全球多個國家設立投票站,在操作上不可行,難度很大。

消息來源


Bookmark-new.svg