據報特朗普將批准百項特赦 親信收高額獻金為人爭特赦

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月19日讯】

特朗普
Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

朱利安尼(Rudy Giuliani)

據報導,特朗普總統在上任的最後48小時內,計劃特赦100多人。據報他的一些親信將收取高額報酬,為他人爭取特赦。據報其中他的私人律師朱利安尼開出200萬美元報酬,朱利安尼對此予以否認。目前還不清楚他是否會試圖將自己納入特赦名單當中。

據CNN報導,特朗普週日與高級助手,包括他的女兒伊萬卡(Ivanka Trump)和她的丈夫 Jared Kushner 舉行了一次會議,以審查他最後特赦的候選人。《華盛頓郵報》報導稱,他將在週一或週二宣佈特赦和減刑。

朱利安尼(Rudy Giuliani)和班農(Stephen Bannon)這兩位親信是否會出現在名單上是個未知數,據報導,名單上也有一些高知名度的人物。

班農曾是特朗普2016年競選活動的顧問,去年被控詐騙捐款人,這些捐款人為私下資助美墨邊境牆新部分的努力捐款。朱利安尼多年來一直擔任特朗普的私人律師,並幫助領導特朗普競選團隊試圖在法庭上推翻11月的選舉結果,但沒有成功。與班農不同的是,朱利安尼沒有受到任何犯罪指控,但他與烏克蘭商業伙伴的金融交易正在接受調查。

《紐約時報》引述消息報導,特朗普的私人律師朱利安尼出價200萬美元,並表示可以協助他獲得特朗普的赦免。他最終拒絕尋求朱利安尼的協助。朱利安尼否認了這些指控。

據《華盛頓郵報》報導,特朗普也在考慮先發制人地特赦其家庭成員。據報導,特朗普數周來一直在研究特赦其家庭成員和朱利安尼。據《紐約時報》報導,總統表示擔心即將上任的拜登政府會針對特朗普家族。他們一家也面臨着紐約的調查,不過總統的特赦不會影響州或地方的刑事調查或指控。

一般來說,總統在任內最後幾天對刑事犯罪者給予寬大處理並不罕見。奧巴馬總統在2017年1月19日,也就是他在任的最後一個整天,批准了330名非暴力毒品犯罪者的減刑,這創下了單日紀錄。總的來說,奧巴馬在他的8年時間裏,利用獨特的行政權力,對1715名被監禁者給予了寬大處理。

特朗普已經使用了94次同樣的權力,包括在2020年聖誕節前一週特赦了49人。但其中許多特赦的對象是盟友,或者是與他的家人有關係的人。例如,他在感恩節前不久特赦了他的前國家安全顧問邁克爾·弗林(Michael Flynn),他被指控在聯邦調查局調查特朗普時向其說謊。

前競選主席馬納福特(Paul Manafort)和長期的朋友和盟友斯通(Roger Stone)也是獲得聖誕特赦的人之一,伊萬卡的岳父 Charles Kushner 也是如此,他在2005年被判定逃稅、篡改證人、向聯邦選舉委員會說謊。

另外,《紐約時報》的一份報告也引起了人們的關注,該報告發現特朗普的顧問和盟友一直在接受錢財來遊說特赦。只要特朗普本人不收錢提供特赦,這並不違法--但刑事司法倡導者表示擔心,這可能會讓那些有資源和關係的人比低收入的特赦申請者更有優勢。

特朗普對一些不太知名的人給予了特赦,儘管往往是在高調人物的敦促下,比如金卡戴珊(Kim Kardashian);她親自呼籲特朗普釋放正在聯邦販毒服刑的女子愛麗絲·約翰遜(Alice Johnson)。

預計特朗普最後的特赦令中,會有一些像約翰遜這樣的人物,也有他親近的人。特朗普是否會試圖特赦自己?特朗普沒有面臨任何指控,儘管他有可能因為自己在1月6日國會山莊衝突中的角色而受到指控,而且此前還沒有總統試圖特赦自己。

總統能否特赦自己是一個法律辯論的問題。但即使特朗普可以特赦自己,也不清楚他是否應該這樣做,因為任何特赦都可能被一些人視為承認有罪,這可能會危及他在即將到來的參議院彈劾審判中被無罪釋放的機會。

大多數法律專家認為,特朗普不能合法地特赦自己。2018年,在聯邦對他的第一次總統競選進行調查期間,特朗普在Twitter上說,他有「絕對的權利」特赦自己。許多法律專家表示,這可能是不正確的。

憲法專家 Dale Carpenter 在《華盛頓郵報》的專欄中認為,總統不能自我特赦。Carpenter 寫道,在憲法第二條中,總統的特赦權不包括「彈劾案」。他認為,這在一定程度上與制憲者希望將美國的民主從君主制中分離出來的願望有關,這也是他們限制行政特赦權的原因。

消息來源


Bookmark-new.svg