教局指宣小教師堂上要求學生政治表態

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月7日讯】

九龍塘宣道小學
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

九龍塘宣道小學
教育局九龍塘教育服務中心

九龍塘宣道小學一名教師因涉嫌在教材中散佈「港獨」訊息,教育局已撤銷其註冊,這也是首名因專業失德「釘牌」停職的教師。當局表示,該老師的教案大部分時間都在談及「港獨」,還要求學生舉手作政治表態。

事件源於去年三至四月,根據當時的報導,學校採用的一份小五生活教育課工作紙,要求學生觀看主張「港獨」的政治人物,包括香港民族黨前召集人陳浩天的訪問,然後討論「港獨」的原因和言論自由的重要性。當時,校長回答說,老師提到言論自由受《基本法》保護,沒有必要「獨立」。經調查後也認爲這無不妥。

教育局表示,去年9月接獲投訴後,成立首長級人員組成團隊,研究教材及校方的調查報告。當局發現,根據教案,老師用了50分鐘介紹被取締的香港民族黨的政綱,從《社團條例》入手,要求學生舉手表示是否支持政綱,35分鐘談及藏獨、疆獨、台獨、分裂國家等。

教育局副秘書長陳蕭淑芬表示,「香港民族黨」已被列為「非法組織」,而這位老師卻花了很多時間介紹「香港民族黨」宣揚「港獨」的政綱。「即使是說到言論自由,也要公平,要舉出適當的例子。但是,在整個教案和教材作業本中,我們看到主題是在談港獨」,「言論自由只是一個切入點,但是教案的初始部分很少提到言論自由。在課堂上發表政治言論是任何教育工作者、家長和公眾都無法接受的」。

教育局批評工作單的設計不允許學生表達意見,將「港獨」內容強加在學生腦海中。對於教師提交的數十頁申述書解釋稱本意是討論「言論自由」,教育局認為只是切入點。局方表示,事件發生在《港區國安法》生效之前,局方沒有計劃將案件交由警方處理,但會與保安局商討,建立機制,處理未來類似情況。如果教師被註銷註冊,將被終身禁止進入或逗留在任何學校。

教協批教局裁決不公

葉建源
林鄭月娥

教協批評教育局根據教案資料進行裁決,而不是根據實際教學情況進行裁決。認為這樣是不公平的,處罰過重。教協副會長、立法會議員葉建源批評教育局只根據涉事教師製作的教案資料,即課前上課前訂定的教學步驟和參考資料,而不是根據實際教學情況判斷教師是否有問題,認為這種做法是不恰當的,稱將協助老師上訴,必要時申請司法覆核。

而教聯會認為教案在此事件中具有較大的參考意義,同意此處罰。教聯會稱,一般情況下,教師可能不按教案教學,但事件中涉及的生活教育科是校本課程,教案的參考性相對較高。

九龍塘宣教小學發表聲明,表示被取消註冊的教師已離職,但因涉及個人私隱,不便回應其他事項。並指出,學校盡力確保學校保持政治中立,提供適當的教育。

特首林鄭月娥主動回應事件,她表示要求教育局召開記者會解釋事件,形容是相當嚴重的個案,重申教育不是「無掩雞籠」,要有人把關,「確保學生不被歪理荼毒」。

延伸閱讀

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg