数千名河南村镇银行储户郑州维权 现场爆发警民冲突

维基新闻,自由的新闻源

【2022年7月11日讯】

7月10日,在中国城市郑州,数千名储户于中国人民银行郑州中心支行门前进行维权活动,警方以及部分不明身份的安保人员驱散了人群,有部分储户受伤。

四月份,数家村镇银行冻结了价值数百亿人民币的存款,告诉客户他们正在升级内部系统。虽然此前就因此暴发过多起聚集性维权事件,但本次规模是至今以来已知最大的一次。据悉,此前当局曾对维权储户赋红色健康码,引发广泛争议。

据了解,储户们于清晨5時左右集結,有老人、儿童及残障人士现场参与维权活动。储户们占据了一段气势恢宏的楼梯,高呼口号,举着横幅。

储户们打出的横幅有的指向河南省政府:“反对权力任性,反对河南省政府联合黑社会暴力殴打储户”,“反对河南政府腐败、暴力,40万储户在河南破灭了中国梦”;有的指向河南省委书记:“反对省委楼阳生掩耳盗铃的三零政策:零上访零事故零案件”,“楼阳生有通天关系就可以办训诫中心、无访村、赋红码?”;还有的把问题提到自由和人权的高度:“没有存款,就没有人权”,“反对河南政府压迫,我们要公正,要法治”。

警方随后在一辆带有扩音器的车上向抗议者宣布,他们是非法集会,如果他们不离开将被拘留和罚款。对峙持续了几个小时,直到上午11时左右,大量安保人员突然冲上楼梯与抗议者发生冲突,而抗议者则向他们投掷瓶子和其他小物件。目击者和社交媒体视频显示,现场迅速陷入混乱,安保人员将抗议者拖下楼梯,殴打包括妇女和老人在内的抵抗者。

来自山东省东部的一名妇女告诉美国有线电视新闻网,她被两名安保人员推倒在地,手臂被扭伤。一名来自深圳的27岁的孙姓男子说,他被七八名安保人员踢倒在地,然后被抬走。一名来自武汉的45岁男子说,在混战中,他的衬衫几乎被完全撕裂。许多人对安保人员的暴力行为感到震惊。

一名40岁的抗议者向路透社表示:“我感到非常愤慨,甚至无法向你解释。”他说,他一直希望能取回存放在其中一家银行——柘城黄淮村镇银行的约17万元人民币的存款。他的脚和拇指在本次事件中受伤,并在中午被四名身份不明的安保人员带走。安保人员的人数大约是抗议者的三倍。他还描述道,“他们没有说如果我们拒绝离开他们会打我们。他们只是用扩音器说我们上访是违法的。这太荒谬了。是银行违法了。”

据抗议者表示,他们在事后被迫签署一封保证不再聚集的文件。

事件发生后,相关消息在中国大陆受到网络审查。截至发稿时,当局拒绝对事件做出置评。

河南许昌警方表示,储户不能提取存款的原因是因为涉事银行股东涉嫌金融犯罪。相关案件侦办已取得一定进展。

当晚,河南银保监局发布了一个简短的通知,称当局正在加快对四家涉事银行的客户资金进行核查,并制定解决方案,以保护公众的权益。

有评论认为,抗议活动发生在中国共产党的政治敏感时期,即中共二十大召开前夕,可能会对正谋求开启第三个任期的习近平造成负面政治影响。

消息來源

Wikipedia-logo.png
Bookmark-new.svg