河南村镇银行储户因抗议无法领钱而赋红色健康码

维基新闻,自由的新闻源

【2022年6月17日讯】

今日,有多名在河南数家村镇银行存款的储户反映,自己前往郑州尝试取回存款,却被赋红色健康码。部分在郑州工作的储户也表示,自己未曾到银行取款但健康码也变红。部分河南省外的储户的健康码也变为红色,查询结果显示数据来源为“河南省”,原因为“无”,非储户的家庭成员扫描郑州火车站的场所码时也变为红码。

据悉,此前有6家村镇银行的线上储户反映,其存在银行内的钱取不出来。这6家银行包括4家河南省的村镇银行,即许昌市的禹州新民生村镇银行、驻马店市的上蔡惠民村镇银行、商丘市的柘城黄淮村镇银行和开封市的新东方村镇银行。银保监会有关部门负责人表示,据了解,4家村镇银行股东——河南新财富集团通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等方式吸纳公众资金,涉嫌违法犯罪,公安机关已经立案调查,另责成河南银保监局与人民银行郑州中心支行切实履行属地监管职责,密切配合地方党委政府和相关部门稳妥处置,4家村镇银行营业网点存取款业务则正常开展。

该事件爆发后,由于涉案金额不小,不少储户去郑州相关单位投诉,但到达火车站、机场后,发现自己的健康码变为红色。而郑州卫生健康热线回应一名储户的质疑时称,自己不太清楚是哪个部门进行的赋码,如果有问题可以直接到国务院平台投诉。也有储户向郑州市政府热线反映情况,接线员回应,河南省的健康码并非由郑州市负责,郑州市暂无权限更改,但可以通过河南健康码提交转码申诉进行更改。

《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”发文批评称,储户并非确诊、密接、次密接,也不是境外返回或由高风险地区暴露史,莫名其妙赋红码,难免让人质疑是以“疫情防控”之名,行“处理维权”之实,故意把问题延后、推迟。中国政法大学副教授廖藏宜接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,法无授权不可为,不按国家规定随意转换健康码,属于政府权力滥用和侵权,应当及时改正。

澎湃新闻从储户组建群组方面得知,在郑州或从郑州返回的储户,其健康码已转绿。

消息來源

Wikipedia-logo.png
Bookmark-new.svg