新世界集團宣佈與梁展文解約

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月16日讯】 昨日香港政府及香港公務員事務局長俞宗怡分別表示在處理前高官梁展文離職一事有問題後,涉及事件的新世界中國地產突然於零晨零時43分發表聲明,宣佈與執行董事及副董事總經理梁展文提前解約,即時生效,當中不涉及任何補償。

前港府高官梁展文因在任公職其間,曾參與將紅灣半島賤賣給新世界一事,因此在本月1日新世界宣佈梁展文將出任該公司副董事總經理,引起香港社會和輿論砲轟。

負責審批有關離職就業申請的香港公務員事務局長俞宗怡成為眾矢之的。昨日政府及俞宗怡均發表聲明,指在處理有關審批時有不足之處,並會重新審批。

之後,新世界中國地產於零晨零時43分突然發表聲明,宣佈與梁展文解約。聲明指:「一直重視社會祥和氣氛,包容民意。公司與梁展文均深切了解事件受到社會高度關注,對社會的穩定和諧有一定影響。經過深思熟慮後,雙方決定顧全大局,協議無條件提前解約,釋除社會疑慮。」

而一直沒有對事件回應的前房屋及規劃地政局常任秘書長梁展文,亦發表聲明,聲明指,由於特首和公務員事務局均未有回應事件,因此他唯有一直保持沉默,在特首發表聲明和俞宗怡局長會見傳媒後,他認為是時候向公眾交代事情。

他稱,當年紅灣的賣價是由各有關部門組成的談判隊伍的集體建議,他並沒有影響談判隊伍對賣價的看法,他只是認同建議然後向局長推薦。因此他不認為自己在地價的問題上偏幫新世界。

梁展文認為政府已作出全面及客觀的評估才批准他入職新世界,因此他認為自己入職新世界是合乎程序,直至今日得知評估過程並沒有考慮過紅灣事件,令他感到驚訝。

但他同意特首的處理方法,又認為俞宗怡已經認錯,因此他認為既然事件引起社會風波,他決定向新世界中國地產提出無條件解約的要求,也不會向政府追究事件的法律責任。

梁展文以:「雲散月明誰點綴,天容海色自澄清。」來形容他的感受。

相關新聞

消息來源