新巴司機攜士巴拿 涉藏攻擊性武器被捕

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月9日讯】

巴士
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

大家唔使緊張,我本身係一個汽車維修員,呢個士巴拿係我用嚟上螺絲用,係好合理。(大家不要​緊張,我本身是一名汽車維修員,這個扳手是我用來上螺絲用的,很合理。)
——《少林足球》經典對白
士巴拿(扳手,Spanner,🔧)

前日九龍遊行近四時,一輛970新巴在在彌敦道近永星里至眾坊街被警方攔截。警方其後拘捕一名37歲男司機,在他的袋中檢獲6至7寸長的士巴拿,懷疑他涉嫌危險駕駛及藏有攻擊性武器,下午獲保釋。新巴兩個工會表示,巴士車長攜帶同一把士巴拿上班是合理的。

事發時,司機有戴俗稱「豬嘴」(防毒面罩)的口罩。警方西九龍總區交通部表示,他涉嫌高速駕駛,並一度與一名執勤警員非常接近,司機涉嫌危險駕駛被捕。警方表示現場直播顯示巴士經過時,對現場警員和在場人士有挑釁行為,並在駕駛中無故響號(鳴笛)。表示這樣嚴重影響警員工作,亦有可能挑動在場人士情緒。

新巴職工會理事長林錦標在電台節目中說,事發司機沿中線行駛時,看到路上有大量警察,便鳴笛提醒他們避讓。又表示巴士司機可能會帶小型士巴拿來調整倒後鏡(後視鏡)。

他說,其他司機認為警方的處理方式不合理,稱司機看到路上有人時不會加速,可能會因危險而響號。他說,工會知道有司機打算自發遵守規則,希望公司儘快取出巴士上的錄音錄像設備和黑盒,了解情況和巴士速度。

汽車交通運輸業總工會新巴分會也表示,除了總站外,公司並沒有提供士巴拿等跟車工具。有的司機會自帶士巴拿或梗頭(開口扳手),若長約六至八寸,屬合理工作需要。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:


Bookmark-new.svg