新西兰教育部长希金斯准备接替阿德恩成为下任总理

维基新闻,自由的新闻源

【2023年1月22日讯】

新西兰教育部长克里斯·希金斯
新西兰前总理阿德恩

新西兰总理阿德恩辞职后,教育部长克里斯·希金斯(Chris Hipkins)成为了唯一的总理候选人。如果不出意外,今年44岁的希金斯将会在近日接替阿德恩成为下任新西兰总理。

希金斯所在新西兰工党计划在周日(1月22日)按照程序开会支持希金斯作为本党候选人参加总理职务的竞选。希金斯这次没有竞争对手的原因是工党议员都支持希金斯,所以其他可能的候选人得不到足够议员的支持。

希金斯表示,“这对于一个来自哈特山谷的男孩来说是一个大日子”。“我诚惶诚恐但同时也很自豪地接受这份工作。这是我这一生的最大的责任和最大的荣幸。” 哈特山谷位于惠灵顿市附近,希金斯在那里长大。

前总理阿德恩在周四突然宣布辞职。这个消息让全国感到意外。阿德恩担任总理职务共五年半。阿德恩表示,她最迟会在2月7日之前卸任。她表示,“我知道这个职务的份量,我也知道我已经没有足够的精力做好这份工作。就是这么简单。”

阿德恩作為女性、也是近幾十年首位在任期间分娩及生育的国家领导人,帶領政府處理多種國內大事件、期間備受歡迎,不過在新冠疫情下而導致的國內經濟經濟衰退下人氣下滑。

周六,希金斯对媒体说,暑期休假结束后,他将带着充沛的精力开始工作。按照新西兰的程序,希金斯接任总理八个月后举行大选,选举新的总理。民调显示,工党的民意支持度低于主要竞争对手中间偏右的国家党。

希金斯在这次新冠大流疫期间负责危机管理工作,并在这个岗位上引起新西兰公众的关注。阿德恩是世界知名的左派人士,体现了一代新式的领导作风,所以希金斯和工党的其它自由派人士都一直被阿德恩的高光所遮掩。

希金斯除了担任教育部长之外,还担任过卫生部部长、新冠疫情事务部部长、警察部部长、公共服务部部长和国会议员等职务。在政界圈里,希金斯享有“解决问题能手”的称号。

伸延閱讀[编辑]

消息來源[编辑]