日本前首相安倍晋三遇刺身亡

维基新闻,自由的新闻源

【2022年7月8日讯】

安倍晋三(2016年)

7月8日上午,日本前任內閣總理大臣安倍晉三在一场演講中被人刺杀。

安倍當時正在奈良縣奈良市近鐵大和西大寺站附近發表街頭演說。11時30分(UTC+9)左右,凶手以自製槍支從背後向安倍背部開第一槍,包括安倍在內的眾人向槍聲方向觀望。兇手緊接著開第二槍,安倍當場倒地,昏迷不醒。當地警方隨後在現場制服並逮捕了開槍的男子。

當日上午,當地消防、警察和醫院確認安倍已處於心肺功能停止狀態,並失去生命體征。安倍后被紧急送往橿原市奈良縣立醫科大學醫院接受治療。

当日下午2點左右(UTC+9),日本現任内阁总理大臣岸田文雄於首相官邸發布記者會,過程中數度哽咽,並稱:「這是無法原諒的事情」。岸田也稱將考慮為安倍舉行國葬。

當日下午5时3分(UTC+9),經奈良縣立醫科大學醫院確認,安倍晉三已經逝世,享年67歲。根據該醫院在新聞發佈會上透露的消息,安倍死因为槍擊造成的大出血,其頸部有兩處槍擊痕跡,心臟和血管也有多處損傷。而根据奈良县警察于翌日公布的司法解剖结果,安倍死于左上臂中枪损伤左右锁骨下动脉引发的失血过多。

7月9日凌晨5點55分(UTC+9),載有安倍遺體的靈車從奈良縣立医科大学醫院出發,並於当日下午1點35分(UTC+8)抵達他位於澀谷的住家。

據悉,凶手名为山上徹也,奈良市人,41歲,曾擔任海上自衛隊隊員。山上對警方供稱因對安倍「有所不滿」因而開槍射擊,但並非出於政見不合,而是認為安倍與某“宗教團體”過從甚密。世界和平統一家庭聯合會(舊稱統一教會)的會長田中富廣11日召開記者會,稱嫌犯山上本人並非信徒,但山上的母親從1998年起成為信徒,至於山上稱母親在信教後大量捐款以致家庭經濟崩潰,田中表示「如果這是動機,作為宗教團體也必須高度重視」。山上也向警方供述稱「之前試圖製造炸彈」、「製作了多把槍」,警方也從山上的家中搜出數把與槍擊現場發現的槍支相同的自製槍。

相關新聞

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Bookmark-new.svg