日航標錯價 臺美機票僅5千臺幣

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年4月13日讯】

臺灣時間4月1日,日本航空網站出現錯誤價格。從臺灣經日本轉機至美國多個都市,價格僅5千臺幣,引發民眾搶購,事後日航承諾這批機票可以使用。

這次的標錯價範圍極大。據報臺灣出發包括臺北松山、桃園、高雄,經由東京羽田、成田或大阪轉機,抵美後銜接美國航空國內線至加州、德州、奧瑞岡、新墨西哥、科羅拉多、路易斯安那、田納西、亞里桑納、維吉尼亞、阿拉巴馬、密西西比、俄亥俄、南達科他、佛羅里達州多個都市,均可以輕易找到160至200美金(折合臺幣5200至6400)的經濟艙機票。日期為2017年2月前,包括新年等連續假期。在美國航空、旅行社,也都能找到這個價格。

購買的民眾指出,這次日航標錯價從臺灣時間早上7時被發現,一直到中午才修復。經過網路傳播,確信有大量民眾購買。這次售出的訂票艙等為Y艙,是最具彈性的價格,原價約臺幣7至8萬。Y艙票允許乘客自由變更行程、累積100%哩程。而事件經過二週後,日本航空雖沒有發布正式聲明,但承諾這批機票可以使用。已有旅客完成旅行,並順利累積哩程。

專家指出,這次標錯價可能是行程包括日本航空國際線、與美國航空國內線,系統錯誤導致所謂「self-dump」而出現不合常理的價格。

消息來源